求解一道高中生物题

第七题... 第七题 展开
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:C
控制眼色遗传的基因位于常染色体上,控制翅形的基因位于X染色体上,A项错误;
F1代红眼裂翅雌性个体的基因型有四种,B项错误;
亲代产生的AY型雄配子致死,C项正确;
F1中红眼裂翅雌雄个体随机交配,子代中纯合红眼裂翅雌性占1/4,D项错误。
追问
为什么产生AY致死
追答
只有AY致死才会有后代的那种比例。
佳琦君2
先看比例,雌雄比例不是1:1,说明雄里有致死现象,裂翅存在性别差异说明这一对性状的基因在x染色体上,雄性裂翅:正常=1:1,说明亲代雌性为:XBXb,雄性为XbY,雄性里红白之比1:1,说明A_Y:aaY=1:1,而正常情况下应当是3:1,即Aa:AA:aa=2:1:1,只能是Aa的雄性致死,说明AY配子致死