为什么小车加速度方向向右,小车可能做向左的匀减速运动,也可能做向右的匀加速运动。

难道不是加速度向右了,小车就向右运动了?加速度为负才做减速运动的啊... 难道不是加速度向右了,小车就向右运动了?加速度为负才做减速运动的啊 展开
七色光物理
科技发烧友

七色光物理

物体的加速度方向跟速度方向(运动方向)的关系:
当物体的加速度方向(实际就是合外力方向)跟运动方向相同时,物体做加速运动。例如汽车向右启动时,向右的牵引力大于向左的阻力,合外力方向就跟汽车运动方向相同,汽车就向右做加速运动;
再如向右行驶的汽车刹车时,只受到向左的阻力,这时加速度的方向就向左,汽车就做向左的减速运动。
kbk轨道起重机厂家
雨晴世界

物体向哪个方向运动是看速度方向而不是加速度方向,一个运动方向可以有两个加速度方向,当运动方向和加速度方向一致的时候,物体加速,反之减速!
hc_cxq
不如我们把问题反过来分析一下。一辆汽车🚙正在向左运动,遇到红灯🚦开始刹车减速,此时汽车的速度向左,加速度向右。当红灯变绿灯的时候,汽车开始加速行驶,此时汽车的速度向左,加速度向左。由此看来,加速度与速度同向时,物体做加速运动。加速度与速度反向时,物体做减速运动。
星光灵魂馆
加速度为负做减速运动不就是小车向左运动,以左为正方向的话,小车向左减速,加速度向右为负。小车向左做匀减速运动嘛,此时加速度与速度方向相反啊
暴惠060
因为加速度和速度方向相同加速 反方向的话会减速 所以有这两种不同情况