是做老板好还是做员工好?

一寸疤Y
做老板的人,说到底是一个独立的人。老板建立、运行一个企业,很多事得自己做选择和决定。做出怎样的选择,就会形成怎样的人生。一个老板,更是如此,更要在复杂多变的的环境中做出有利于事业发展的决定。因此,能做老板的人,大都具备以下这些素质:
1、有决断能力。当然,一个老板首先得熟悉自己的行业,这样,在决断的时候,才能正确地作出决定。有时,自信来自于对行业的熟悉和准确的判断。有了这种自信,一定能够作出当机立断的决断。

2、有强劲的执行能力。如果我们打工,习惯了被安排,长此以往,就会形成惰性、依赖习性,于是习惯于听众命令。而一个老板是独立的,因为成败和利益与自己息息相关,可以说没有人可以帮助自己出谋划策,所有的事都得亲力亲为。自己执行,现在就行动、马上就出发的能力。

3、要具备组织的能力。作为一个老板,很多事都不是一个人能够完成的,其实,也有很多事不需要自己去做,因为自己确实无分身之力。这就得组织、安排别人去完成。这个组织的能力,包括利益分配、职责划定、承诺遵守等等。

4、信任的勇气。一个老板,得信任你所聘请的人。如果你不信任它,你就没必要聘请他。如果你聘请他,就应该充分地信任他。有一个名人说过,任何人都有能力完成他从事的工作。也许他工作的形式与你想象的有所不同,但也可能是一种更好的方式,或者对他本人来说是一种好的方式。因此你得信任他,让他充分发挥个人能动性。

5、恰当的教导。当然,人无完人,专科知识也不一定能够适合实际操作,因此,老板肯定得对员工进行恰当的教导。恰当的教导之后,那就是放手让他干了。千万不要半途站出来指指点点。其实,老板更关注的是结果。结果漂亮,就是漂亮的。过程的细枝末节是不必要过于考究的。
要想从一名优秀的员工成长为一个好的指导者、一个好的管理者,还需转变员工思维。
作为一个管理者,不再是单打独斗的一个人,而是一个团队。团队能力的提高,才能彰显你作为管理者的管理能力;团队的进步,才是衡量你成功与否的标杆。所以,要时时跟进直接下属自我提高的情况,你要把他们的现在和过去进行纵向对比,而不是拿他们的工作产出和能力跟你比。
如何将员工思维转变成管理思维?有以下几点建议:
眼光放长远,拥抱管理思维
当优秀员工成长为管理者,埋头工作,将注意力全部放在完成手头工作,已经不再是最重要的事了。管理者要有一种大局观,要把时间花在制定目标、协调大局、未雨绸缪上面,将每个团队成员的独立工作联系到一起。
首先,要清楚整个部门乃至企业的需求和目标,这样才能准确地预测高层管理者的期望,才能为团队定方位。
其次,清楚团队每个成员的能力。只有了解队员的个人能力,才能做好人力资源的配置,才能预见团队何时会捉襟见肘,何时会遭遇瓶颈,你可以根据相应的情况设定预期目标。
多问问题,拥抱管理思维
好的管理者不仅能快速帮助员工拿出解决方案,更是要帮助员工明白为什么这么做的道理。“授人以鱼不如授人以渔”。只有员工学会自己打鱼,才能帮助团队完成目标。
而提问,是帮助团队成员解决问题的一个非常好的方法。管理者要会问“为什么失败?”、“为什么这么做?”从提问中,启发、指导员工从新的角度审视问题,或者揭示另一种可能。

懂得放权,拥抱管理思维
一个人很漂亮的完成任务或者提出好的建议方法,全力以赴的完成工作,那是优秀员工干的事,并不是管理者。管理者要学会“指点江山”,懂得放权。在制定团队目标的时候,你最好把精力集中在能够取得怎样的成果,以及何时能够完成任务上,然后将具体的操作细节留给团队成员自己去把握。
当然,也要学会施援。当有人求助,或者你看到团队成员不得其解的时候,你就需要出手了。此时,你要先看一看他们的工作方法。然后,即便在这种情况下,你也不要直接命令他们去做任何事情,而是应该用开放的思维,帮助他们渡过难关。
将重点放在结果而不是过程还有另外一个原因,那就是避免微观管理。没人喜欢领导在自己背后指手画脚,告诉自己应该怎样完成工作。如果管理者这样做的话,不仅不会让工作完成得更好更快,反而会令团队很快泄气。
保持耐心,拥抱管理思维
从员工日复一日的职责理念转变为管理者、领导者的大眼界,并非一朝一夕就能实现的。思维方式的改变需要时间。别指望你能一夜之间掌握这些技巧。你在完成任务和指导团队之间寻求平衡时,也不要感到挫败或气馁。大多数人都不是天生的管理者,管理者的思维方式是可以学习并且熟能生巧的。
天开陆海鱼2906
一个人如果有志气有斗志的话
就算先是个员工将来也能成为一个老板的
身在不同的阶层 经历的事也不一样
但是同样的是都可以磨练自己
可能做老板可以不用像一个员工那样时时受气
乐购巴士建材网
不用上班最好,有钱也好,活着最好。
1314爱的他
一个人如果有志气有斗志的话
就算先是个员工将来也能成为一个老板的
身在不同的阶层 经历的事也不一样
但是同样的是都可以磨练自己
可能做老板可以不用像一个员工那样时时受气