大学生如何创业?

半西工作室

大学生创业我们并不陌生,每年毕业的优秀毕业生都有创业成功的。由于大学生的社会经验不足,创业时总会遇到许多难题,如果有相关经历的人来分享经验,无疑会少走弯路。

下面就是我的一些经验分享,希望对大家有帮助!

一.创业的优势

简单来说,就是大学生为什么要创业,主要有以下几个原因:

有利于大学生实现经济独立,如果你想要大学就能存较多的钱,就去创业吧,因为创业是大学生致富最好的途径。

有利于提升自己的价值,创业需要投入自己很大一部分的经历,大学创业需要勇气与实力并存,所以,大学的创业经历会给你后面的人生履历加分。

有利于响应国家政策,国家鼓励大学生创新创业,有开设专门的课程来帮助大学生创业,大学生创业还能领到补贴。

二.创业准备

创业不是说干就干的,你需要经过一系列的准备再去干。

1:挑选项目,大学生创业要选择成本低、可操作的项目。大学生存钱不容易,所以前期的投入成本要小。大学生的社会经验不足,第一次创业应该从轻创业入手,选择简单,能真正去实践的项目。

2:招募合伙人,俗话说人多力量大,一个人的力量往往是不够的,可以和志同道合的小伙伴一起创业,还可以选择靠谱的平台去学习。

3:实地调研,要去了解所创的这个项目的可行性,去了解目标群体对这个项目的看法,做好调查就能有一个好的开始,好的开始就成功了一半。

三.创业项目推荐

大学生创业都是利用课余时间去做,而且本金比较少,所以,推荐几个适合大学生创业的项目。

校园跑腿,校园内的快递站和食堂与宿舍、教室都有一定的距离,很多同学懒得去取快递、买饭,目标群体比较大,运营也比较简单,你可以看看零点校园,上面就有校园跑腿系统,有利于我们管理跑腿服务。

零食盒子,大学生是零食消费的主力军,特别是女生多的学校,零食的消费量更大,你是不是也曾想过宿舍零食不间断就好了,零食盒子就很好的满足了我们的幻想,把零食盒子投放在各个寝室,我们定期去补货就可以了,同学们扫码下单零食即可到手,这不比逛超市方便。

师妾AU

要看自己的兴趣或者专业来选择创业类型

兴趣比如说喜欢写文章或者喜欢音乐的,可以选择申请一些自媒体账号来运营,现在的自媒体虽然说是红海时代,但是好的内容还是一样能红火起来,只是难度相比以前高了很多而已,所以自己本身有兴趣或者特长的,完全可以依靠特长去创业赚钱。

第二点说道专业,难道自己学习的专业还能挣钱,有时候别小看自己学的专业,比如兽医专业的可以自己设立一个宠物寄养所,或者帮小动物们动一些比如绝育手术的手术,这样也能捞到很多外快,但是这个要求自己的专业能力必须过硬,不然很容易惹上麻烦。

除了上面这两点还有一个就是劳务介绍,这个需要有一定的人脉资源,认识一些学校的企业,比如食堂里面的老板,他们需要兼职的时候,就可以帮他们去找人,从中获取中介费,这样也是一个不错的创业机会,但是这也是要求有一点的沟通交流能力,还有谈好的工时和工资确保真实有效,不然同一个学校的,很难有人再相信。

大学生真的创业,不一定需要很多的资金,就看你敢不敢做而已,人脉资源在大学真的非常重要,所以在大学里面,不仅要学习,还要多结交一些朋友,当大家都有同样的创业念头时,就可以相互交流,更好的保证创业的成功几率。

戚永元C9

大学生创业需要一定的条件,这里小编整理了以下几点?

1. 知识,在日益金钱化,浮夸化的社会风气里,“知识无用论”这种荒谬的说法或多或少地对于一些文化底蕴不够牢靠的人产生了影响,我们必须要警惕以“知识无用论”为代表的浮夸风气对于我们下一代思想的侵袭。我认为:知识是创业的先决条件。

2. 坚持 正所谓“绳锯木断,水落石穿”,是呀!我们的成长的确不是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,而是靠坚持,日积月累而来的。坚持的过程是枯燥的,是孤单的,是不被人理解的。当我们全力以赴的去做一件值得做的事但不被别人所理解时,就会遭到巨大的压力,会使我们在努力的过程中分心,不利于我们完成这件事,就有很多人因为背负不了这巨大的压力而放弃了。还有的人因为害怕一次次的失败,心理上承受不了也放弃了。但是被誉为发明大王的爱迪生在寻找适合做灯丝的材料时,经历了一次次的失败,但他并没有气馁。面对别人的冷嘲热讽,他持着毫不在意外界的看法,依旧认认真真的实验,最终终于找到了适合做灯丝的材料

3. 人脉,人脉当然非常的重要,当你面对困难的时候,比如说资金短缺,会有很多的人来帮助你,或者是你在生活中遇到一些很大的困难时候,这些人也能够帮助你当你创业的时候,这些人也能够帮助你介绍新的朋友和机会。

4. 有—句话叫做金钱不是万能的,没有钱是万万不能的。钱的用处很多,要想生活,需要经济条件和物质条件,这些都是用钱来衡量的,钱多点儿,会有汽车、有别墅、有自己的企业;钱少点儿,仅仅是房子、自行车和给别人打工。金钱可以决定你有好多次尝试机会,和尝试的规模。

5. 计划,好的计划能让你少走很多弯路,任何事业要成功,必先有所规划。犹如创业要有创业的计划,不可盲目进行,否则最终必将吃苦头!在当前21世纪是一个信息时代,在这个不知创造了多少的信息化人才。据了解,信息对社会的未来将是必不可少的。信息仍然是未来的趋势!陈安之说过:最大趋势才能造就成功!选择创业的行业趋势相当重要,一个没有生机与活力的行业很难成功。

南有乔木022

这是个好问题,尤其是想创业的在校大学生基本上都面临这个问题,加上个人有过一毕业直接创业的经历,可能可以给予一点参考。

对或不对,还望自辩:1、对于多数大学生来说,毕业直接创业不是泼不泼冷水的问题,而是该不该的问题。中国的大学生相比而言,因为教育体制及成长环境的诸多原因,对商业的感觉、人生的历练以及个人内心想要做什么的未来驱动力多数是茫然无措的,而创业是一门综合性能力考验非常大的“职业”,包括商业敏锐性、市场感觉、产品把握、日常管理等等每一个环节都需要一定的积累,甚至是天赋。对于创业,对于多数已工作的社会人士都有很大的比例是不合适的,何况对于多数对商业还一无所知的中国大学生。所以,第一点,我认为,大学生创业首先是个奢侈品。

2、那么大学生是不是就不能创业?这又是另一个问题了。在我看来,真正的创业者很多都是天生的,他内心的渴望可能在很早的时候就已经种下伏笔,出来创业只是时间或时机问题,而这个时间是没有任何人能给出答案的,包括上帝。所以,如果你在学校,除了创业,除了现在马上就想抛下一切去做出一个产品,或经营一个市场之外,做什么事都已食不甘味,什么都已没有激情,那为什么不去呢?创业都是内心的召唤,是真正热爱,而不仅仅是为了发财,为了脸面,为了融资……当然,仅仅为了发财来创业也是正向的并不低俗。我有一个朋友在毕业那年,一边找工作手上拿offer,一边又在思考个人真正的人生轨迹,当我有天晚上为了一个创业想法,活活躺在床上从8点思考到第二天早上8点,从产品的创意、团队的招募、运营执行甚至如何去沟通演讲,一动不动干躺了12个小时。于是,我彻底明白,我应该去尝试下,要不然干什么都是做不好的,即使明知会头破血流明知会撞在南墙。为什么不呢?

3、如果确认自己就是一个创业者,就是想创业,ok,现在的问题就转变为如何让自己创业的成功率增加。创业到最后就是一个概率游戏,除了创业者的禀赋,怎么博弈你的成功率是一个方法和策略问题,更多还是一个运气问题。3.1首先,创业者没有真正的导师。我个人不相信这个世界有导人成功的导师存在,任何一个创业者都是独一无二的失败or成功轨迹,成功必然是不可复制的,连失败都是不可复制的,虽然失败的很多原因大同小异,因为这个世界还有很多是运气问题。这个世界存在的是前辈,是伙伴,是三人行必有我师的“老师”。前辈,汲取的是经验,是沉淀,不仅仅是同行的创业者,而是只要对你有帮助有启发的探路人,这些经验有时是无价的,让你规避很多暗礁从而提升一定的成功概率,这些前辈在哪里?在行业,在圈子,包括像一些看项目看人看商业模式已经成精的投资界人士;伙伴,吸收的是观点碰撞,是思想激荡,是独立思考真正自我学习自我迭代的核动力源泉,一个有水准的伙伴对你的成长帮助也可以是无价的,有时不仅仅是技能上还是精神上的扶持;“老师”,是什么?是你的用户,你身边的朋友,跨行业跨界的牛人等等,所谓人法地,地法天,天法道,道法自然,事实上真正的老师就是一切可为你所用的“道”,此条玄乎了些,不过也应不难理解。3.2其次,创业者相信团队的力量。一个人创业的成功率在目前的商业世界已经微乎其微,超级英雄还存在,但基本停留在理论可能性。尽快找到你的同类,浸淫进去,找到跟你志同道合并愿意与你一起2逼的那群人,这是创业第一步。3.3最后,可以借助天使投资人的资源。初创团队可以找天使投资人,无论在资金和经验上,都能给予一定帮助的VC机构,这是大幅提升成功概率的一个方式。虽然即使这样,第一次创业成功的概率相当之小。

ok我更爱真理

1、电商创业

现在电子商务发展那么迅速,投入也不是很大,也就是几千块钱,而且现在在线上买东西的人特别多,未来发展一直是一个大趋势。

2、社交电商创业

现在的社交电商平台那么多,像京东的芬香、拼多多的魔方社交、淘宝的花生日记等等都是社交电商,这些都不用投资,如果要做的话可以联系具体官方。

3、互联网类

分享经济,不需要库存、没有仓租、无需技术开发费用,只需要拿下当地区域的代理权,或者拿下项目的服务商权限就可以做,这一类只需要支付代理费就可以开展,还有专门的人做培训服务。

4、自媒体

现在自媒体那么火,悟空问答可以收益,写文章、发图集、视频,来吸引粉丝赚钱。

5、社区营销

通过社区来销售一些产品赚差价,这个是今年的大趋势,现在社区团购很火,尤其是蔬菜和水果这一块。