金庸笔下的武侠人物都是大口喝酒大口吃肉,为何古龙笔下的高手只都啃馒头?

ttmuad

喜欢武侠小说的人都知道,金庸笔下的人物个个活灵活现。大侠聚在一起的时候也经常喝酒吃肉,让人看着眼馋。而古龙也是一位非常知名的武侠大师。但是在古龙的武侠小说当中,武林高手们,却是在吃馒头。为什么两个人的写作风格完全不一样呢?其实这要从金庸和古龙小时候的生活条件说起。

我们在金庸的武侠小说中,可以看到他所描绘出来的大人物很多都是出身名门高贵。虽然没有十全十美的人,但是看上去都是非常让人感觉到很独特的人物。因为金庸小的时候,相对来说生活条件比较富足。他没有体会到贫苦人家的窘迫。所以尽管金庸的小说,武打内容非常精彩而实际上对于寻常百姓的穷困生活,他是没有这方面的经验和体会的。

我们也从他笔下的描绘中看到,有的人尽管身世比较凄凉。但是背景却完全不同。无论是张无忌,还是郭靖他们虽然是普通人,但是他们的家人亲属都是很了不起的大人物。而古龙小的时候,是在单亲环境下成长起来的。因为他的父母很早就离异了。他最开始并不是喜欢写小说。只是迫于生计而选择的一份工作。

所以我们在古龙所描述的人物特征,都可以看到很多人都是经历过艰难挫折的洗礼,最终成就自我的。并且古龙对于吃东西所描述的非常的生动形象,即便是当时食物来源很匮乏,但是吃在嘴里给人的感觉依然非常香甜。

当然金庸和古龙两个人都是非常用心,非常敬业的人。不能说谁写的不好。只不过相对比较来看古龙所描绘的更加细腻贴切,富有生活气息。金庸所描绘的大碗喝酒,大口吃肉表现出了英雄豪杰的豪爽豁达。古龙笔下的吃馒头的描写让整个场景看起来更加的真实。

好好聊社会

金庸笔下的人物大部分都有一定的身份,所以大口吃肉也是正常的。
生活达人小郑老师

大口喝酒,大口吃肉的确实有很多,比如说像这个天龙八部当中的萧峰。
米朵天蝎1

主要看小说所设定的环境,这个不能混为一谈的。
喜欢吃瓜八卦的我

这个跟作者的个人生活习惯还有生活作风有关系。