为何称冉闵是个“杀星”,他真的一夜杀了四十万人?

冉闵是个什么样的人?... 冉闵是个什么样的人? 展开
老徐叨比叨

根据晋书的记载,在冉闵颁布《杀胡令》后,一日之内,有数万胡人被杀,再到后来近有二十多万的胡人被杀。因此,冉闵也足以被称为“杀星”。

其实在冉闵的时代,正处于一个很动乱汉人政权不稳的时代。五胡十六国,五个胡人国在汉人政权偏居江南时趁机进入占领了中原,他们压榨汉人的一切价值,视汉人生命如草芥,这些胡人部落文明程度本来就不高,却反而用武力强迫汉人作为他们的劳动力,并且对他们还肆意欺凌,汉人根本没有人权。中原的汉人也因此锐减不足三成,而这时汉人冉闵就站了出来,与胡人抗争。

本来冉闵是胡人政权后赵的一个大臣,后来后赵发生内乱,冉闵趁机建立自己的政权魏国,并颁布了著名的《杀胡令》,一时间,胡人尸横遍野,流血百万,有趣的是,各地的汉人听闻此事,也积极响应,逮杀胡人。

各胡人政权见此非常担忧,担心自己也会被汉人盯上屠杀,便联合在一起,组成了胡人联盟,开始围追搜查,共同绞杀冉闵,冉闵势单力薄,寡不敌众,终死在了战场上。

因为在那个中原汉人十不存一的时代,冉闵站起身攻杀胡人,引起胡汉日日相杀,他建立的政权大臣又大多自杀殉国,无人为其立传,胡人政权的史官对他大骂特骂,现代人又只能根据历史资料来评判一个人,所以,冉闵也成了一个褒贬不一的历史人物。

李酒lala
冉闵曾颁布《杀胡令》,因他而死的胡人不止四十万。
帐号已注销
他确实是下达了杀胡令,杀死了四十多万的胡人,十分残忍。
心情紫色
冉闵虽勇但残忍,知胡人不能为己所用,就悬赏杀人,凡是斩胡人者加官。
123missvvv
是一个很残酷无情的人,为了不再有祸乱,颁布了杀胡令,日屠杀四十万胡人。