韩国有本古代笔记,里面是如何记载康熙的,与历史严重不符?

里面是如何记载康熙的,与历史严重不符?... 里面是如何记载康熙的,与历史严重不符? 展开
啾咪酱yo

那本笔记叫《燕行录》,里面记载康熙外形不佳,比如个头矮、尖嘴猴腮等,这个记录与史料记载严重不符。史书中对康熙多有溢美之词,不能全信,但画师留下的画像显示,康熙长相并没有《燕行录》中那么丑。

在当时的朝鲜人心中,清朝不过是胡朝,他们暗地里并不以为然,甚至称清朝皇帝为胡皇。所以他们在记载了朝鲜使臣出使天朝路途见闻的《燕行录》中写道,

“清主身长不过中人,两眼浮胞,深睛细小无彩,颧骨微露,颊瘠颐尖,其出入辄于黄屋中俯身回望我国使臣之列,性躁急,多暴怒,以察为明,惩辅政诸臣专权植党之患。

而言之就是,康熙皇帝尖嘴猴腮个子矮,脾气急躁又易怒。

而在荷兰使节的《鞑靼旅行记》中描述的康熙是接近画像的,康熙中等身材,慈祥、稳重、举止端庄。在欧洲人看来,康熙是威严且圣明的君主,可能是与当时欧洲人对其崇拜的缘故,可仅供参考。但是法国传教士记载的康熙,十分和蔼,行为举止都引人注目,但脸上有些瑕疵。法国人的记载与《清实录》较为接近,康熙小时候得天花,脸上留下印记很正常。这样对比起来,也就《燕行录》描述的康熙让人最不能接受。

我们受各种电影电视剧的影响,荧幕里扮演康熙的演员,大多风神俊朗、气质非凡,符合我们对“一国之君”的想象,所以古代笔记《燕行录》中的康熙,让大多数网友不能接受。

职场解惑七七

因为这本笔记中记载康熙的外表与很多历史记载都是不同的。
小馨馨440

韩国有些游记也会写一些古代的历史记载。不过有一些记载都是道听途说,并不是很准确。
百度网友19e728
因为在别人看来,中国人都是比较矮小丑陋的。
不喜欢吃烤包子
那本笔记里面记载康熙外形不佳,比如个头矮、尖嘴猴腮等,这个记录与史料记载严重不符。