了解军事发展有哪些好处?

svlee2
克劳塞维茨的《战争论》里就提到“战争是政治的延续”,了解军事发展尤其是军事史其实就相当于了解人类的历史。军事不仅仅是各种战争、各种兵器、各种谋略,还关系到了政治、经济、文化等方方面面,从细里分析:主要涉及了组织结构管理、竞争策略、机械、电气、光学、液压气动、材料(钢铁等金属材料和非金属材料乃至复合材料)、通讯(包括无线电和网络)、运输、化工、纺织、食品、医药卫生、车辆、船舶、飞机、航天器、卫星乃至核工业等等等等多种学科行业。
由于军事应用环境条件要求严苛,执行标准远高于民用品,所以您所见到的大多数应用如:无线电话、互联网、核电等等基本上都是军事需求催生发展,然后才慢慢扩展到了大家所熟知的民用领域。
而且无论古今中外,军事组织中表现优秀的人才在退役转行后,都能将军队中的组织管理理念应用到社会组织中、并推动社会发展。
因此了解军事发展对个人(尤其是男性)心智成熟、三观和为人处事的好处都是不言而喻的。