求解初中几何题目 5

如图:已知三角形ABC中,∠A=40,∠B=110,∠C=30,且AB=DC,求∠ABD=?... 如图:已知三角形ABC中,∠A=40,∠B=110,∠C=30,且AB=DC,求∠ABD=? 展开
霓屠Cn
知道合伙人教育行家

解:参见题:https://zhidao.baidu.com/question/269463189689309245

本题是这一作图题的答案求已知--反求条件。因此,二题相得益彰。

见下图,作AE=AB得E点于AC,联结BE的等腰△ABE,作AC的垂直平分线MN,分别交BC于M,AC于N,联结AM,交BE于I,得:等腰△AMC;作EF⊥AB于F,交AM于G;作联结BG并延长交AC于K;得:等腰三角形BEK;∠ABK=30D,取AE中点S,作SH⊥AB于H,交AM于J;则KH=EF/2,HS和JS分别为△AFE和△AIE的中位线,联结FJ,得:等腰△JFG,

∠FJG=∠JAF+∠AFJ=20D=∠GEI, ∠JGF=∠EGI(对顶角);所以,△JFG∽△EIG;所以△EIG是等腰△。作EQ⊥GI于Q,交BD于O,作BP⊥AC于P,∠EBP=∠BEF=20D;根据等腰三角形对称原理:∠DBP=∠GEQ=10D;

∠ABD=∠ABP+∠PBD=(90-40)D+10D=60D。解毕。

收吉选哲

作△ABC外接圆O,连接OA、OC、OB,OB交AC于D'。

∠1=40°,则∠3=80°,同理∠2=30°,则∠4=60°,∴∠AOC=140°,∴∠5=∠6=20°。

∠4=60°,OA=OB,则△OAB为等边三角形,∴OA=OB=AB=OC=CD。

在△OCD'中,∠OD'C=180°-∠3-∠6=80°,∴∠OD'C=∠3,所以OC=CD',而OC=AB=CD,∴CD'=CD,即D与D'重合。∴∠ABD=∠ABO=60°。