该以怎样的态度看待大学考试作弊的人?

明慧还坦荡的烤红薯262
有些学生认为大学既然是社会的一个缩影,是一个小社会,那么大学阶段的主要任务就是进行各种社会实践培养能力,因为毕业后的学兄学姐往往会对还在上学的学弟学妹们说,书上的知识跟现实工作的所用完全不一样,书上的知识没什么用,因而逐渐形成一种风气,学习既然没用为何要学,考试抄下能及格就好,更何况许多专业人士一直强调企业要的是能力而不是学历,这种思想使得学生根本不把学习放在心上,过多关注各种社会活动,以期待将自己积累的经验作为走向社会的唯一砝码,从而忽略了学习是学生的主要任务,由于这种认知使部分学生将考试仅仅看成是取得学位的一种途径,只在考前突击复习,若效果不好则会选择作弊。
沉夜孤星lpjyad0c0
高校考试管理机制的不完善给了学生可乘之机,学校缺乏专业的考试监督管理机构,考试规章制度执行不力,就业导向,现行教学管理模式存在弊端。高校的教师授课大多是按统一的教学大纲、课程、教材、进度和标准进行教学,忽视了因材施教和对大学生个性的关注,用同一种模式培养学生,从而使学生失去学习的兴趣和动力,同时,教师水平差异较大,枯燥、乏味、说教式的讲课加剧了学生的旷课行为,这些都容易导致学生考试的时候铤而走险——作弊。
猴51644窍赌b9ea6d
严重败坏学校的学风,使自己荒废学业,丧送一生。考试作弊则是对良好学风的污染和败坏,是对学校正面教育的亵读与践踏。这与我们教育工作者要精心营造的校园文化氛围和学习风气的背道而驰,是对学校良好校风和学风的严重污染与破坏。
怀花找檬木7336
养成学生的冒险和侥幸心理,使自己怀疑自己能力,养成投机取巧的习惯,增长了惰性。虚荣心一天天膨胀,美丽的背后隐藏着丑陋。在学校践踏学校管理规范,走出校门后就可能漠视法纪法规,乃至以身试法。侥幸“成功”则可能为将来走向社会后在更广阔的领域采取不正当手段竞争、投机、欺诈乃至犯罪埋下隐患。
晨啊54269牙颗046d3e
在自由竞争时代,人们更看重结果,而忽视甚至轻视手段选择的合法性。当前高校中综合测评的排名、奖学金的发放、优秀学生及优秀学生干部的评选无不与考试成绩直接挂钩,学生受这些因素的影响,存在相应的人格缺陷,主要表现在理想信念失重,主题价值观错位,意志力薄弱,诚信缺失,功利性强,社会责任感差等,这些与考试作弊有很高的关联性。