同属人口大国的印度能向全球出口粮食,可中国却到处购买?

纯情粉红豹

中国从古至今就是一个农业大国,尤其是在袁隆平成功发明杂交水稻之后,我国绝大一部分人都能解决自身吃饭的问题。可是虽说杂交水稻的研发成功解决了我国的粮食问题,但身为一个粮食大国,每年却还要向国外购买大量的粮食,而同样身为人口大国的印度却能自给自足,同时,每年还能向外销售大量的粮食。下面就让我来给大家解释一下这其中的原因。

虽说我国是农业大国,但是巨大的人口也证明了我国每年粮食的消耗量十分巨大,同时,我国在政策方面并不是注重农业的。因为现在国家的发展并不是说靠农业就能强大的,而其它的重工业也同样需要发展,所以我国对农业的重视并没有古代那般。而从地形方面来讲,我国有一部分地区,其实并不适合发展农业,所以也就有了畜牧业和重工业的产生。所以在粮食方面的供应满足不了需求,就只能在其他国家购买了。

而印度则与我国不同,印度发展的主要重心就是农业,因此印度对农业的优惠政策也比其他行业要多很多,而且印度人民每年自己生产粮食都能满足自己的需求,多余的则可以销售商人,或者说是政府同时从地形上讲,印度绝大部分地区都是适合种植粮食的,又因为拥有相应的技术,从而导致每年粮食产量都十分的丰富。因此印度每年都会将全国多余的粮食收集起来,销售给其他国家,这也是为什么说印度身为一个人口大国,每年供应粮食给其他国家,而中国却需要从外购入粮食的原因了。

虽说中国在粮食生产方面没有印度那么的强大,但是在其他行业,我国的技术都是站在金字塔的最顶端的。所以说,除了每个国家都有其存在的意义,每个国家都有属于自己的领域特长。

是小李学姐
印度出口粮食,是想用粮食来换取更多的金钱。我们国家之所以要进口粮食,是因为我们国家从古到今,都有一个储备粮食的习惯。
葫芦娃254
由于我国的人口数量比较多,导致现在粮食很多都是依靠进口的方式才能更好满足需求,而印度由于处的地段很优越,从而使得它种植出来的水稻产量非常高。而且印度政府规定不能收购农民的粮食,都是靠个人进行管理,印度人为了能够补贴家用,会把这些粮食出口售卖,从中赚取一定的财富。
大佬谈球

因为中国的很多土地作用来建造房屋和工业,而用来种粮食的土地就很少,所以说中国每年都需要到处购买粮食。