<林教头风雪山神庙>环境描写

王桂枝南丁
正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起;却早纷纷扬扬,卷下一天大雪来。
早来到草料场外,看时,一周遭有些黄土墙,两扇大门。
推开看里面时,七八间草屋做着仓廒,四下里都是马草堆,中间是草厅。到那厅里,只见那老军在里面向火。
只说林冲就床上放了包里被卧,就床边生些焰炎起来;屋后有一堆柴炭,拿几块来,生在地炉里;仰面看那草屋时,四下里崩坏了,又被朔风吹撼,摇振得动。
看那雪到晚越下得紧了。
  再说林冲踏着那那瑞雪,迎着北风。飞也似奔到草场门口,开了锁入内看时,只叫得苦。原来天理昭然,佑护善人义士,因这场大雪,救了林冲的性命∶那两间草厅己被雪压倒了。
  林冲寻思:“怎地好?”放下花枪,葫芦,在雪里;恐怕火盆内有火炭延烧起来,搬开破壁子,探半身人去摸时,火盆内火种都被雪水浸灭了。林冲把手床上摸时,只拽得一条絮被。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
林教头风雪山神庙环境描写:
1、初到草料场时“正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来”。
2、到草料场后,“仰面看那草屋时,四下里崩坏了,又被朔风吹撼,摇振得动”。
3、出门沽酒时,“那雪正下得紧”。沽酒返回时,“看那雪,到晚越下得紧了”。
4、沽酒返回时,“看那雪,到晚越下得紧了”。
作用:
1、渲染了故事发生的气氛,这是一个复仇杀人的故事,发生在这样风雪交加的环境中是合理的,如果是在天朗气清风和日善的环境中就显得不和谐。
2、这样的环境描写有力的烘托了人物的心情。
3、推动情节发展的本片小说环境描写最突出的作用,比如文中几次描写雪、风的情况,都为后文故事情节的发展做好了铺垫,不是这样的雪不是这样的风,后边的情节不会如此发展。