艾滋病的传播方式有哪些?

一弦一柱9

艾滋病病毒主要通过以下三种途径感染HIV:性传播、血液及血制品和母婴传播,艾滋病的传播方式非常有限,正常人可通过以下措施来预防HIV感染:

第一,树立健康的性观念,正确使用安全套,进行安全性行为;

第二,不吸毒,不共用针具;

第三,普及无偿献血,对献血员进行HIV筛查;

第四,控制母婴传播;

第五,对HIV/AIDS患者的配偶、性接触者,与HIV/AIDS患者共用注射器的静脉药物依赖者以及HIV/AIDS患者所生的子女,进行医学检查和HIV的检测。

扩展资料:

艾滋病危害十分严重

由于人体感染免疫缺陷病毒(HIV)后,重要免疫细胞逐渐减少,机体丧失基本免疫功能,进而引起各种机会感染和肿瘤频发,比如肺结核、肺孢子菌肺炎、细菌性肺炎、巨细胞病毒视网膜脉络膜炎、弓形虫脑病、真菌感染、淋巴瘤以及卡波西肉瘤等。其中,肺结核是导致艾滋病患者死亡的最主要原因。

上世纪80年代到90年代中期,我国发现艾滋病的主要传播途径是血液传播,后来国家严控血液及血液制品使用,到上世纪90年代中期以后,血液传播艾滋病得到了有效控制,性传播的比例开始逐渐上升。

参考资料来源:人民网—艾滋病传播途径有限 早发现、早治疗、早预防最重要

普翼烟清昶
艾滋病的传播途径主要是4种。艾滋病病毒HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中。途径一:性行为。与已感染的伴侣发生无保护的性行为,包括同性、异性和双性性接触。途径二:静脉注射吸毒。与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径。途径三:母婴传播。在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿。途径四:血液及血制品(包括人工受精、皮肤移植和器官移植)。握手,拥抱,礼节性亲吻,同吃同饮,共用厕所和浴室,共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播艾滋病病毒HIV。
暖冰

艾滋病的传播途径有哪些?