“反向春运”现象说明了什么问题?

辰星yqlvv2dc
“反向春运”,揭示着农村和小城镇的老人,越来越多地进城和儿女一起过年。“反向春运”的出现,反映着中国家庭关系的深刻变化。它揭示了传统的大家庭正在瓦解,以前由大家庭承担的责任,现在逐渐由商业关系和新的社会关系来代替。
林小汽片3847
说明没钱你连家都回不去。反向春运是“团聚”,自己回家才是“过年”你条件好就反向春运?你条件好早就把家人接过来了,另外是家庭结构,貌似现在社会还没先进到原来的大家庭瓦解吧?现在在外上班工作的,不说全部,大部分父辈还有兄弟姐妹吧?什么时候人情哪怕是表面人情可以淡漠到这种程度了。
小月有爱rlawb52
说明在个人可支配收入提升的情况下,对于“家”和春节的理解越来越走向本质。家与春节强调的是人的团聚,是人的团聚,是人的团聚。人在哪儿,家在哪儿,春节在哪儿!只要人团聚,在哪儿过春节不一样啊!对于铁路车票,买不到还是买不到,既然是反向春运,就是以往的客运高峰方向对调。
草本美学

以前是子女回家过年,现在是父母带着各色家乡特产到城里陪孩子过年,说明了父母一代对于过年这个传统习俗的认识也在发生一些变化,过年不再是必须回家过,以前讲究过年一家团聚现在随着交通便捷,一大家人聚会也不是必须在过年期间了,人们对于传统新年的一些习俗也在改变,说明年俗文化也逐渐发生着变化。
尹朶月223157c8b0
家庭结构的改变。之前过年不仅仅是和父母一起。更多的是爷爷奶奶七大姑八大姨叔叔大爷什么的一大家子人。当祖辈没有了,各家有都是独生子女那么过年就变成只和父母相聚了,既然只和父母相聚那么是到父母那边还是到子女那边就没有区别了。如果没有独生子女,一家还是三四个孩子的话想单独去哪一个孩子那过年都很麻烦最好的办法就是回父母家。