人教版六年级上册语文第八单元作文( 要写 书法的) 独特一点的 字数六年级水平

急急急急急急·~~~~~~~.......................................................拜托了... 急急急急急急·~~~~~~~.......................................................拜托了 展开
L武O小V艺E
  学书法的苦与乐
  从小,我就对书法情有独钟。妈妈从事装裱行业,有不少字画,我也受到艺术的熏陶妈妈问我想学点什么,我毫不犹豫地说:“我想学写字”。小时侯,我看妈妈装裱字画,便用我那稚嫩的小手,在纸上涂鸦,郑重其事地交给妈妈请她装裱。谁只妈妈看了笑道:“ 你要是写的好,我就裱起来。”“ 好。”我说。
  于是我与写字结下了不解之缘。记得我读二年级的时侯,妈妈带我到学校书法班报名,老师让我试着写一下,我像拿蜡笔似地拿起毛笔,衣服没一会儿就弄脏了,还弄的满手都是墨。我第二天进书法班的时侯,老师正式教我写毛笔字,可我写的字歪歪扭扭,活像战场上的残兵败将,个个焉头耷脑,又像是一条条毛毛虫在纸上爬。再看看我身旁的大姐姐,她写的字,就像是再纸上欢快跳舞的小精灵,秀丽端庄。我像泄了气的皮球,缓缓放下毛笔,不想再写了,可每当看到那些大哥哥大姐姐们能写得一手好字时,我就羡慕不已。于是我下定决心一定要把字写好。有时我手写酸时,那种羡慕成了我写字的动力。就算再冷,也会看到我冻得通红的小手依然拿着毛笔在纸上划过。写完之后我的手总是冻得麻木,但看到那端正的字时,我就无比自豪和骄傲。 让我记忆犹新的,是练横的时侯。轻巧的毛笔到我手里却变成了千斤重的磐石,怎麽也写不出汉字那独有的韵味。但我觉不会向困难低头。依然一笔一画地写着,起笔、顿笔、行笔 、写字时老师教给我的口决我现在还记得。当我看到一个个秀气端庄的字跃然纸上时,我欣喜若狂。渐渐地,歪歪扭扭的字变成了端端正正的字,渐渐的,端端正正正的字变成了秀丽端庄的字,渐渐地,秀丽端庄的字变成了欢快跳舞的精灵在纸上嬉戏。
  真是工夫不负有心人。学写字如一炉火练就了我的勇气和毅力。还让我明白了一个道理,只要有梦想,有目标,并朝这个目标去奋斗,成功,就在前方。
哈哈嘿嘿呵呵6
于是我与写字结下了不解之缘。记得我读二年级的时侯,妈妈带我到学校书法班报名,老师让我试着写一下,我像拿蜡笔似地拿起毛笔,衣服没一会儿就弄脏了,还弄的满手都是墨。我第二天进书法班的时侯,老师正式 教我写毛笔字 ,可我写的字歪歪扭扭,活像战场上的残兵败将,个个焉头耷脑,又像是一条条毛毛虫在纸上爬。再看看我身旁的大姐姐,她写的字,就像是再纸上欢快跳舞的小精灵,秀丽端庄。我像泄了气的皮球,缓缓放下毛笔,不想再写了,可每当看到那些大哥哥大姐姐们能写得一手好字时,我就羡慕不已。于是我下定决心一定要把字写好。有时我手写酸时,那种羡慕成了我写字的动力。就算再冷,也会看到我冻得通红的小手依然拿着毛笔在纸上划过。写完之后我的手总是冻得麻木,但看到那端正的字时,我就无比自豪和骄傲。
金枪不斩无名

神韵——书法的独特魅力

        入学之前,每逢看到庙堂里的伯伯用毛笔作对联、写经文、抄年榜,觉得“好好看”。我们村里的小伙伴们,一窝蜂似得凑到那高台边:有的学着他写字时摇头晃脑,样子得意又傻气;有的帮忙拉红纸、磨墨,偶尔获得大人们一声赞就觉得很满足;有的手舞足蹈指指点点,长大之后知道那是“生怕别人不知道他的存在”;还有的调皮的要抢着去写字,不给就用手指点上一点墨水按到榜文上,还霸道的称“属于我的了”。

        那时,对我们来说,书法仅仅是一种好奇。直到上了幼稚园,这种好奇变为了现实,也变为了美丽的童话。

        尽管老师手把手的一一教我们,从抓笔、运腕、一点一横...学起,但是我们调皮的经常把笔画散作了星星月亮花海,甚至是直接画上像人又像蚂蚁的图画。各种形状,各种歪歪扭扭,只逗得美女老师好气又好笑,还不忘记捧一大堆糖果“奖励”我们。

        到了三年级,也许是懂事了点吧。各种书法比赛出现了我们正儿八经的作品,基本都是楷书。于是,兴高采烈的我们迫不及待就要找爸爸妈妈炫耀一番,而爸爸当时还严肃的批评了我:刚学会走路呢,形状是像了,不但没“入格”也硬邦邦的,说跟我长得一样倔强。

         好吧,不听老人言吃亏在眼前,您说的都是对的,我乖乖听就是了,总有一天我会成为书法家的。口服心不服,随着一级级的上升,人慢慢长高,我也坚持长达5个假期的字帖临摹,从楷体到行书孜孜不倦。一次偶然的探亲,舅舅让我给他“表演”书法,我当然开心了,即席挥毫,一幅“书山有路勤为径”至今还挂在舅舅家的书房。也因此,接触到了我现在的启明大师刘先生(舅舅的好朋友)。是他让我对比了传统的印刷对联,方知原来写的毛笔字,不管是好看还是不好看,都有种会动的“灵性”。

        刘先生告诉我这灵性就是书法的独特魅力——神韵。形神兼备才是好书法,做人做事也如此。

        还嘱咐我:勤练多看多想,未来做到不用字帖心中有贴,甚至不要心中贴写自己的贴,称之为“自由境”。对于此,我是不太懂,可能是书法更深一层的韵味吧。

你5猜卟透
学书法的苦与乐
从小,我就对书法情有独钟。妈妈从事装裱行业,有不少字画,我也受到艺术的熏陶妈妈问我想学点什么,我毫不犹豫地说:“我想学写字”。小时侯,我看妈妈装裱字画,便用我那稚嫩的小手,在纸上涂鸦,郑重其事地交给妈妈请她装裱。谁只妈妈看了笑道:“ 你要是写的好,我就把它裱起来。”“ 好!”我说。
于是我与写字结下了不解之缘。记得我读二年级的时侯,妈妈带我到学校书法班报名,老师让我试着写一下,我像拿蜡笔似地拿起毛笔,衣服没一会儿就弄脏了,还弄的满手都是墨。我第二天进书法班的时侯,老师正式教我写毛笔字,可我写的字歪歪扭扭,活像战场上的残兵败将,个个焉头耷脑,又像是一条条毛毛虫在纸上爬。再看看我身旁的大姐姐,她写的字,就像是再纸上欢快跳舞的小精灵,秀丽端庄。我像泄了气的皮球,缓缓放下毛笔,不想再写了,可每当看到那些大哥哥大姐姐们能写得一手好字时,我就羡慕不已。于是我下定决心一定要把字写好。有时我手写酸时,那种羡慕成了我写字的动力。就算再冷,也会看到我冻得通红的小手依然拿着毛笔在纸上划过。写完之后我的手总是冻得麻木,但看到那端正的字时,我就无比自豪和骄傲。 让我记忆犹新的,是练横的时侯。轻巧的毛笔到我手里却变成了千斤重的磐石,怎麽也写不出汉字那独有的韵味。但我觉不会向困难低头。依然一笔一画地写着,起笔、顿笔、行笔 、写字时老师教给我的口决我现在还记得。当我看到一个个秀气端庄的字跃然纸上时,我欣喜若狂。渐渐地,歪歪扭扭的字变成了端端正正的字,渐渐的,端端正正正的字变成了秀丽端庄的字,渐渐地,秀丽端庄的字变成了欢快跳舞的精灵在纸上嬉戏。
真是工夫不负有心人。学写字如一火炼就了我的勇气和毅力。还让我明白了一个道理,只要有梦想,有目标,并朝这个目标去奋斗,成功,就在前方。
可爱小天使402