黄金抢救时间是4分钟,还有多少人不会心肺复苏?

家居生活小能手kk

心肺复苏(cardiopulmonary resuscitation, CPR),是针对心跳骤停的病人的一种现场急救措施。心跳骤停,就是心脏突然停跳了,通常情况下,患者会因为脑缺血而瘫倒在地。心跳骤停的原因很多,这里我们不深究,但是如果你看到有人突然倒地,你都要想到这个人有心跳骤停的可能性。如果心跳骤停的患者在4-6分钟内不能得到有效的抢救复苏,则患者的脑组织以及其他重要脏器则可能因缺氧而造成不可逆的严重损伤。因此,学会心肺复苏是非常重要的! 今天就带大家一起学心肺复苏。

01| 判断心跳骤停,并排除可能的危险

如果有人突然倒地,或者意识丧失,他有可能就出现心跳骤停了。你需要轻拍病人肩膀,并大声呼喊判断他意识是否还存在,并用手指放在患者口鼻前方判断患者是否呼吸停止。如果意识和呼吸同时消失,基本可以判断患者心跳骤停。引起心跳骤停的原因可能有触电,溺水,一氧化碳中毒等,如果有类似的危险因素存在,那么把患者拖离危险区域是第一件事。

02| 寻求帮助

当判断病人出现心跳骤停后,需要大声疾呼,找人前来帮忙,找人打120急救中心,告知对方有人心跳骤停,说明确切地点,并提醒救护车带上除颤仪。同时自己将患者摆平在地上,准备开始心肺复苏。如果只有自己一人,则先做5个周期的心肺复苏(2分钟),然后打电话通知120急救中心。

03| 胸外按压

确保患者仰卧于平地上或用胸外按压板垫于其肩背下,急救者可采用跪式或踏脚凳等不同体位,将一只手的掌根放在患者胸部的中央,胸骨下半部上,将另一只手的掌根置于第一只手上。按压时双肘须伸直,垂直向下用力按压,成人按压频率为至少100次/min,下压需要有一定的深度,通常5cm左右,每次按压之后应让胸廓完全回复。推荐的按压-通气比率为30:2,也就是按压30次,然后人工呼吸2次,这算是一个周期。双人或多人按压时,5个周期(2分钟)后应更换人手,以免体力下降而导致按压质量变差。

04| 开放气道

以往的心肺复苏中,强调在按压前要先开放气道,而新的研究表明,相比开放气道和通气,胸外按压是更加优先的。在口对口呼吸之前,开放气道,常用仰头抬颏法:将一只手置于患者的前额,然后用手掌推动,使其头部后仰;将另一只手的手指置于颏骨(下巴)附近的下颌下方;提起下颌,使颏骨上抬。注意在开放气道同时应该用手指挖出病人口中异物或呕吐物,有假牙者应取出假牙。

05| 人工呼吸

给予人工呼吸前,正常吸气即可,无需深吸气;需要捏紧患者的鼻子再吹气;所有人工呼吸应该持续吹气1秒以上,保证有足够量的气体进入并使胸廓起伏;如第一次人工呼吸未能使胸廓起伏,可再次用仰头抬颏法开放气道,给予第二次通气;过度通气(多次吹气或吹入气量过大)可能有害,应避免。

以前学不会心肺复苏的小伙伴们,这次没有理由再学不会了吧?

孙晓晶88

还有很多人不会,我就是其中一个,我们初中的时候学过,但是没认真学,当时也就玩耍着做了心肺复苏。
30秒不ng

生活中还是有很多人不会心肺复苏的,有很多人只是单纯的知道这个抢救方式,但是具体操作的话还是没办法实施的。
花花就是我a

我觉得还是有比较多的人不会心肺复苏,因为毕竟家里的一些老人并没有受过教育