麻烦帮我解决一下 对世界文明史的看法,对文明发展阶段的看法,文明的现象?

主要从西方文明的角度考虑!两河流域,埃及,希腊,罗马,人文主义啊这些。。。。... 主要从西方文明的角度考虑!两河流域,埃及,希腊,罗马,人文主义啊这些。。。。 展开
轻语的小耳朵
第一、 根据统计,中华文明的滋生空间,是世界上其他古文明滋生空间总和的十多倍。滋生期的空间大小决定了体格大小,体格大小又决定了生命力的强弱;这是第一点。

第二、 空间之大,建构了中华文明的精神规模。中华文明的话语基础,是“五湖四海”、“九州万里”。这种精神规模往往失之于空泛,却也给中华文明带来了自信、责任和山河永固的象征,确实是增加了它延续后世的力度,这是第二;

第三、 在中华文明遭受到危难的时候,或者由于气候和战乱的因素面临衰落的时候,空间之大,使它获得了一次次异地迁徙和转移重心的机会。“山重山复疑无路,柳暗花明又一村”,复杂而辽阔的回旋余地使它避免了很多危机,这是第三;

第四、 空间之大,使中华文明一直面对着一个有趣的矛盾:就是统治者常常担心精神流散而控制文化,文化人则为了摆脱控制而转向地方性、流派性的生存状态。结果,中华文化就像一棵根须广远的大树,更茂盛了。

由于以上四点,我们可以把握住中华文化的长寿的第二个秘密了,就是:它实现了空间和时间之间的“能量置换”,也就是说以强大的空间魅力置换成了漫长的时间魅力。

可能有些朋友会问:从地域上看,有些文明所在地其实也很辽阔,为什么不能成为滋生文明的土壤呢?这我有点发言权,我经过长时间的实地考察发现,生态不同。很多古文明的所在地,生态方式是游牧为主的,就是在两个聚居点之间没有停歇地,因此,漫漫的黄沙路再长,也很难滋生文明的绿色。例如,我所考察的中东和中亚的很多土地都是这样。另外有一些文明也是,它也是农耕文明,或者说也有农耕,但是那个农耕十分粗放,可以称之为“广种薄收”吧,不是博收,薄,单薄的薄,广种薄收型的,在还没有出现农业机械的时代,这样的农村必然是极为贫困的,几乎很难出现教育和文化的任何信号。农民的孩子如果要接受教育,还得千辛万苦地争取到城里边居住的机会。例如,我所考察的尼罗河地区和印度河流域就是这样。我所说的这两种文明,都把城市当作了文明的滋生地,那么其中特别有生命力的文明又必然集中在首都和首都的周边。这样一来,辽阔对它们来说只是行旅中的旷野,城门外的荒原,与文明关系不大。

和这些遥远地土的相比,我们就会明白中华文明的特殊生态方式了。许倬云教授说,中华文明是一种精耕细作型的农业文明,我很赞成这种说法,因为我是从农村来的,我还可以补充一些我自己的感受。中国的农民在从事农耕,同时又有一些水产捕捞和家禽养殖的时候,他非常重视水土资源的寻找和比较,一旦选定,就对自己家的土地进行深度开发,那就是聚族而居,日出而作,日落而息,讲究每一道生产程序,这就是精耕细作型。这种生产方法,能够产生很高的生产效益,出现比较富裕的农家,于是也就可能进入文化层面,出现一批批叫做耕读之家。这样的家庭,散落在河边田间,成了城市外面土地广阔的文明的滋生地。

因此,从地理的意义上来说,各大文明的面积是可以计算的,而从文化意义上说,精耕细作,聚族而居,耕读传家的中华文明,才有真正意义上的广阔。

民族语言是民族精神的外在表现~~~~~~!

民族精神内容:以爱国主义为核心,团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神。

十六大报告指出:“民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。”为了实现中华民族的伟大复兴,为了全面建设小康社会,需要全社会与时俱进地大力弘扬中华民族精神,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。

一、中华民族精神的形成和发展
中华民族精神是中国各族人民共同培养孕育的文化结晶。民族是以共同语言、共同地域和共同经济生活为纽带,有着共同的心理素质、思想感情和文化观念的共同体,民族精神就是这个共同体赖以生存、发展和壮大的精神支撑。中华民族的民族精神,是在长达五千多年的漫长历史进程中,由50多个民族在生产劳动和社会生活中,通过思想感情、意志信念、心理素质、道德观念等长期的相互交融凝聚而成的,是各民族共同的精神财富。自古以来,中国各族人民为了维护共同的生存和发展,为了维护社会稳定和国家主权,为了抵御外来侵略和建设美好家园,无时无刻不在培育和发展中华民族所特有的民族精神。