为什么有些父母不注重孩子的心理健康,只注重孩子的成绩?

以心ejoft0b2
‍‍我觉得这个问题,可以从两个方面来回答:第一, 可以从目前普遍的认知逻辑来看,一般家长都认为,孩子学习成绩好分数高,就能上个好学校,上好学校毕业后能找个好工作,找个好工作将来就能挣到更多的钱。虽然这个逻辑,不是100%对。但目前很多大企业招聘,都会优先考虑985、211等名校毕业的学生,所以也不能怪中国的家长有这样的认知逻辑。第二,从目前教育资源分配现状来看,当教育资源充足,人数少的时候,可以保证每个学生分到的教育资源宽裕,家长就无需关注分数等几个数量指标上,就可以寻求孩子的心理健康、个性发展、自我实现等方面的培养。而当我们目前教育资源太少,学生多,每个学生能分配的教育资源有限,家长必然就会去追求成绩分数等社会公认的教育指标,以寻求能让孩子上一个好学校,分配到更好一点的教育资源。所以,家长注重孩子的分数是必然的。现在的很多家长,不是不注重孩子的心理健康,是他们在当前的社会大环境下,还没有足够的心力和能力去关注到孩子的心理健康这个层面的问题。‍‍
猴24843盗灿b8
‍‍从微观上来看,是父母关注的点不同,父母也是头一回担任家长的角色,关注的重心拿捏不准,但由于平时父母在社会上的耳濡目染,关注孩子的成绩,这一信息就嵌入了父母的思想中去,就习惯性的关注孩子成绩,没有深层次的思考为什么要关注孩子的成绩,很自然的就把孩子的心理健康给忽视了。其次,父母有着寄托的心理。父母将自己儿时没有达成的愿望寄托在孩子身上,由孩子来完成,达到满足与慰藉的目的。再次,父母关注孩子成绩有相当一部分原因是因为父母偷懒造成的。最后我们从宏观上来看,家长关注孩子的成绩是与中国国情有着千丝万缕的关系,应试教育体制下,孩子的成绩是衡量学生好坏和能力的唯一标准。‍‍
萌新小主

因为他们觉得孩子只有成绩好了,自己的脸上才有光,孩子才会出人头地。
王倩ktnppa0
‍‍可能真的觉得不重要,可能只是没注意。毕竟真的只注重成绩的父母不是大多数。比如我的父母,他们是传统的那类父母,他们成长的环境影响,基本很少有关注心里和孩子交心的举动,而希望孩子出人头地,主要也是想要孩子能自己有能力过好,有很少的一方便也是让父母自己感到骄傲。所以,问题所说的有这类表现的父母可能背后的原因千千万万,还是应该父母孩子多沟通,多了解对方怎么想,有一个双方都可以理解和促进的方式。‍‍
知44315耸耙bd6276
‍‍首先我举个例子,空气很重要但是生活中普通人不会关心这个问题,只有环境恶化到影响我们呼吸了才会去关心。同样的道理,心理很重要,可是一般情况下我们不会去关注。至于问题中父母关注孩子的成绩,忽视孩子的心理这是一个普遍的现象。受教育的评价方式与传统文化而言,“心理学”是一门近代的由西方传入中国的未来学科,由于大家的不了解,误解,一般情况下没有人刻意提及,甚至受过高等教育的人也对心理学、心理健康、心理咨询存在种种误解,更别说普通的家长了!‍‍