高血压吃什么降压最快?

盒子猫
知道合伙人软件行家
高级网络管理员 PS图像制作员 按键精灵开发者认证六级 南京

身患高血压,吃什么降压最快呢?简单来说,降血压的饮食守则,就是比一般饮食摄取更多的蔬果类食物,同时,如富含钾、钙、镁的食物,更具有控制血压的效果,可以适量摄取。

其实在天然食物中,有一些食物已通过研究证实具降血压的效果,但要注意这些食物虽然经过研究证明可降血压,但仍有因人而异的状况发生。千万不可因为这些食物可以帮助降血压,就过量食用每天都吃,或单吃某类食物而不吃其他种类的食物,仍应注意营养均衡。

另外,天然食物只是辅助降血压而已,并没有治疗效果,如果病情严重到需要服用药物时,仍须遵照医师指示服药。要注意的是,有些天然食物与降压药物可能有加乘作用,若已经在服药的患者,最好视个别服药状况,咨询医师或是营养师,才是正确的作法。

1、芹菜:芹菜中的化合物,可使血管平滑肌舒张,具有使血压下降的作用。但正在服用降血压药物的患者,应咨询医师的意见,再决定是否食用芹菜,以免与药物发生交互作用。

2、蕈类(香菇、黑木耳):所有蕈类的降血压效果都不错,如香菇、黑木耳、蘑菇等,因富含硒和膳食纤维,经常摄取,可降低血压、降胆固醇、防止血管硬化,还能提高免疫力。

3、海带:海带是碘、硒的重要来源,其中富含的膳食纤维,可帮助降低胆固醇,还可预防高血压及心血管疾病。

4、薯类:如白薯、红薯、山药和马铃薯等薯类食物,含丰富的糖类、维生素B6、维生素C、膳食纤维、钾等元素,有增强免疫力、预防癌症及心脏病等功能。

5、洋葱:含有前列腺素A,可舒张血管、降低血压,使血压稳定。

6、大蒜:含多种硫化合物,具强烈抗氧化作用,可减少自由基形成,有效减少坏的胆固醇(LDL)含量,还可降低血压及预防血栓形成。

7、番茄:含丰富的钾,有助于降血压,番茄生吃,钾可以释出较多;但烹煮的熟番茄则有助茄红素释放出来,也对身体有益,各有好处。要注意市售番茄汁和番茄酱虽然方便食用,但有些产品含有大量的钠,反而会使血压上升。此外,因番茄含钾量高,若有心律不整、肾脏疾病者,应请教医师并限量食用。

8、苹果:含糖类、苹果酸、膳食纤维、维生素C、钾等,可控制血压。

9、胡萝卜:含大量β胡萝卜素、维生素B群、烟碱酸、膳食纤维等成分,对眼睛疲劳、干燥、皮肤皱裂等维生素缺乏症有效,也可降低血压。水煮或油炒过的胡萝卜素吸收率会比生吃来得好。

10、香蕉:含丰富的钾,可平衡人体内多余的钠,同时具防止血压上升与肌肉痉挛的效果。

11、全榖类:美国农业部营养研究中心发现,含有丰富水溶性纤维与不可溶性纤维的食物,可降3~7mmHg血压。

12、茶:研究发现,茶叶中含有茶单宁、维生素A、B2、C及磷、鞣质,能恢复和保持血管抵抗力,与降血压食物及中药配制饮用,可防治高血压。

13、黑巧克力:最新的研究发现,黑巧克力内含的可可多酚、可可内的植物化合物黄烷醇均有助于降血压。国际性的研究则建议,每天食用两方块的黑巧克力,就有降低血压的效果。

14、菠菜:含有的蛋白质、纤维素、蔗糖、葡萄糖、果糖和维生素B、C、D、K,还含有丰富的镁跟钾,皆有助防治高血压及糖尿病。

15、绿豆:属于利尿食物,高血压患者若摄取过量盐分,血液的水含量增高,令血管胀大及血压升高,吃绿豆可助排水及排走盐分,降低血管壁压力,令血压稍降。

16、瓜果类:如西瓜、木瓜等,具有利尿作用,可辅助降血压。

YamaYamaYamada
当然是降压药!建议高血压患者及时就医,明确是单纯高血压还是其他疾病引起的高血压,比如肾病,然后要按时吃药,血压高得不到控制时间长了会损伤肾,好像还会引起脑血栓还是脑梗来着,有病还是找医生吧👨‍⚕️,别自己瞎吃东西
小知06523壹氛d5
高钾食物中的钾钠比率恰到好处,可以帮助肾脏过滤分解钠,通过尿液排出,降低血压。绿叶蔬菜,如生菜、芝麻菜、甘蓝、青萝卜、羽衣甘蓝、菠菜都富含钾。选择新鲜或冷冻蔬菜,因为蔬菜罐头往往都添加了钠。冷冻蔬菜和新鲜蔬菜中一样含有许多营养物质,也易于储存。
氪里撕dh9b9
在主食上可以增加粗杂粮、薯类的比例,这些食物中有丰富的膳食纤维,膳食纤维由于不能被直接消化和吸收,和食物一起摄入会增加食物在胃中的停留时间,增加消化吸收时间,从而平稳血糖,膳食纤维还能抑制脂肪和胆固醇的吸收,另外还能促进脂肪排空,所以对于控制血糖和血脂都有益处。
戚小晴a98f98
饮食疗法建议高血压的人吃含钙丰富的食品。脱脂牛奶是钙质的极好来源,其脂肪含量比较低。饮食中添加这些元素可以降低血压。用脱脂牛奶代替高脂肪牛奶,如果不喜欢牛奶,可以喝低脂或脱脂酸奶。一定要避免高糖酸奶。