EXCEL 中 =COUNTIF(A:A,A1) 的公式问题

所玉枝铁夏
countif(区域,条件),是指在此区域中,符合条件的单元格的个数。具体的说,你那个公式就是在$a$1:a1这个区域中,值或表达式等于a1的值的单元格的个数。
其中区域$a$1:a1表示的是从$a$1到a1的单元格区域。$a$1中的$表示这个单元格是不同的,而后面的两个a1则会随着你把这个公式粘贴到其他单元格而发生改变。比如,现在你这个公式是在b1单元格,如果你把这个单元格复制到b2单元格的话,那么公式的具体内容就会变为=countif($a$1:a2,a2)>1,变化的规律是公式中的活动单元格(如a1)与公式所在的单元格之间的相对距离相同。如b1在a1左边,那么当然复制公式到b2单元格之后,b2是在a2的左边。
自己多试一下吧,试得多了,就懂了。
桐冰真0iQ
如何快速填充公式
方法1,双击填充柄,可填充,如果前一列连续多行,则填充相同多行
方法2,先输入要填充的公式,按下SHIFT+CTRL+方向键下,再按下CTRL+D
方法3,按下SHIFT+CTRL+方向键下,再在编辑栏里输入公式,再按下CTRL+回车
方法4,名称框输入需要填充的范围
(比如
A1:A54000)
回车
公式编辑栏输入要复制的公式后,同时按
CTRL+回车键输入
方法5,选中要填充的格子,按CTRL+C(复制第一个带公式的单元格),然后鼠标移到名称框,直接输入列区间,如B3:B10000,回车,之后按CTRL+V(点中该位置--右键粘贴)。
2和3的方法可填充至65536行
4和5方法就是要输入几行就是几行