企业采用多品种小批量生产方式的具体原因是什么?它有哪些特征?

企业采用多品种小批量生产方式的具体原因是什么?它有哪些特征?... 企业采用多品种小批量生产方式的具体原因是什么?它有哪些特征? 展开
百度网友8a659a1
  一方面市场竞争日益激烈,分化了市场(市场好比是块大饼,做同样或相似的企业多了,每个企业分的饼就小了);

  另一方面,人的需求愈发个性化。随着社会文明的进步,生活富足,激发每个人的个性和梦想,人们追求多姿多彩的个性化生活。

  多品种中小批量生产的特点:

  1:产品制造周期长,订货期长。

  2:通用化设备,用人多,生产效率低,劳动生产率低。

  3:成本高。

  4:产品质量不易保证。

  我国很多机械工业企业自经济体制改革以来,都进入或面临从少品种、大中批量生产向多品种、小批量生产过渡的问题。这是生产力发展的客观要求和必然趋势。但由于机械工业的生产组织历来以大中批量为主要对象,生产管理学对大中批量的生产组织管理较为成熟,而对多品种小批量生产尚缺乏系统的、成熟的研究,没有较完整的理论体系和实践模式。多品种、小批量生产的基本特点是品种多、批量少,产品不定期地轮番上场,工作地的专业化程度低,通用设备的比例高,设备种类配套齐全,生产过程中的物流、信息流复杂,控制较为困难。传统的管理思想不能有效地驾驭新的生产现实,因而我国相当多的此类企业的管理存在许多急需解决的问题:生产计划和作业计划实现率低;生产技术准备工作仓促;均衡生产(包括生产均衡和负荷均衡)难以实现;在制品占用量大等。大量的生产管理不是依赖计划来控制、督促、协调,(所谓生产管理中的“法治”),而是依赖于少数管理人员。
深圳联雅网络科技有限公司
国之英雄
企业采用多品种小批量的生产方式主要的原因是:一方面市场竞争日益激烈,分化了市场(市场好比是块大饼,做同样或相似的企业多了,每个企业分的饼就小了);另一方面,人的需求愈发个性化。随着社会文明的进步,生活富足,激发每个人的个性和梦想,人们追求多姿多彩的个性化生活。
由于订单小,数量少,品种多,企业只有适应市场的变化才能生存,企业必须采用小批量的生产方式。小批量的生产方式最先进和最有代表的性的是日本的精益生产,由于日本属于岛国,面积小,需求少而多样化,使得日本企业不同于欧美企业的大工业生产模式,逐渐产生了精益生产模式。这就是目前全世界各地学习和使用日本精益生产的原因。