沅字广东话怎么读

乾建设暨烟
沅元同音,粤语读音大致与普通话的"陨"字的读音相同.
耿荣花随月
1、广东话读音:jyun4。
2、意思:沅是一个中国汉字,拼音为yuán,水名,发源于贵州省贵州都匀市苗岭山脉斗篷山,上游称清水江,流经湖南,最后注入洞庭湖。
3、出处:《尚书·日记》记载:“楚中九江,五曰沅江,出沅州西蛮界”。
4、其他方言读音:客家话:
ngien2
;潮州话:nguang5。
扩展资料:
康熙字典解释:
《唐韵》《集韵》𠀤愚袁切,音元。水名。《说文》水出牂牁故且兰,东北入江。《山海经》沅水出象郡镡城西。《注》象郡,今日南也。《尚书·日记》楚中九江,五曰沅江,出沅州西蛮界。《水经》沅水出牂牁且兰县,为旁沟水,又东至镡城县为沅。《楚辞·九歌》沅有芷兮澧有兰。
又州县名。《广舆记》属湖广辰州府,汉武陵地,唐沅州。
又有沅陵县。
又常德府有沅江县。
又云南有鎭沅府。
又《集韵》《正韵》𠀤五远切,音阮。义同。
参考资料来源:百度百科--沅