若函数f(x)在(a,b)内具有二阶导数,且f(x1)

天曼安周圣
游戏玩家

∵f(x)的二阶导数存在
∴f(x)的一阶导数存在
∴f(x)连续
∵f(x)在〔x1、x2〕上连续,在(x1,x2)内可导,f(x1)=f(x2)
∴由罗尔定理得:至少存在一个c1属于(x1,x2),使得f‘(c1)=0
同理,f(x)在[x2,x3]上连续,在(x2,x3)内可导,f(x2)=f(x3)
∴由罗尔定理得:至少存在一个c2属于(x2,x3),使得f’(c2)=0
又∵f'(x)在〔c1,c2〕上连续,在(c1,c2)内可导,f'(c1)=f'(c2)
∴由罗尔定理得:至少存在一个ε属于(c1,c2),使得f''(ε)=0
而(c1,c2)包含于(a,b)
宓竹月侯珠
设a属于(x1,x3),因为f(x1)=f(x2),所以存在一个a,满足f(a)的一阶导数=0,
同理,设b属于(x2,x3),因为
f(x2)=f(x3),所以存在一个b,
满足f(b)的一阶导数=0
所以f(a)的一阶导数=f(b)的一阶导数
所以必然存在一点ξ属于(a,b),
而(a,b)属于(x1,x3),使得f”(ξ)=0。