成年后就不能再看动画片了吗?

萧秋水

动画片的定义很广,不同类型的动画片带给人们的视觉体验、人生哲理都是不一样的。很多人总是局限自己,认为动画片是给孩子看的,过了一定年纪就不该看了。其实,对于一些内容比较简单,相对比较幼稚的动画片,除了消磨时间,没有任何人生启发或者道理可言,那么的确到了一定年纪,就该学着去远离。但是有些动画片,却是针对成年人,才能看的懂,毕竟很多事情经历过,才能明白其中的道理。

成年后,看动画片,很多时候都是为了缓解学习和工作的压力,舒缓一下心情;也有的时候,只是单纯为了消磨一下时间。

有些动画片,真的是不分年龄段的,例如《猫和老鼠》,全程虽然没有一句台词,但是通过快节奏的背景乐和动画人物夸张、有趣的表情和动作,能够让人在观看的时候,心情变得愉悦起来;《海绵宝宝》中的海绵宝宝,虽然总是经历很多不如意的事情,但是他始终保持一颗积极乐观的心,给人鼓舞的暗示;《樱桃小丸子》讲的是一个大大咧咧的小学生小丸子的日常生活故事,虽然故事很平淡,但是却很贴近生活,很多人可以在上面找到自己的影子,回忆童年的趣事;过去很多来国产动画片,《小蝌蚪找妈妈》、《大闹天宫》等等,都能在观看的同时,去思考很多问题。

不要片面地去定义,看动画片是小孩子才有的专利。不看动画片不代表长大了,看动画片也不代表不成熟。每个人心中都有一个童话梦,都有一颗未泯的童心,要客观去面对它,而不是刻意回避。