微积分的疑问

为什么说有99%的积分我们是算不出来的?... 为什么说 有99%的积分我们是算不出来的 ? 展开
studentvb
太多,太多,太多,太多,太多,……………………

随便写一个连续函数,虽然可积,几乎都是算不出来的。

∫e^(-x^2)dx,
∫[(sinx)/x]dx,
∫e^(x^2)dx,
∫√(sinx)dx,
∫√(1+lnx)dx,
∫√(1+x^3)dx,
∫[1/√(1+x^3)]dx,
∫[ln(1+x^2)]/(1+x)dx,
∫sin(e^x)dx,
∫sin(1/x)dx,
…………

与可导的初等函数的导函数一定是初等函数不一样,可积的初等函数其原函数不一定是初等函数,于是我们有算不出积分的讲法。
只有最特殊的情况,才能算得出来。

这些算不出来的积分都是指不定积分。
不定积分算不出来,并不是说对应的定积分或广义积分也一定算不出来:
例如 e^(-x^2),sinx/x 的不定积分算不出来,但是在(0,+∞)上广义积分都是可以计算的。
ln(1+x)/(1+x^2)不定积分算不出来,但是在[0,1]上的定积分是可以计算的。

你必须把注意力花在归纳哪些类型能算得出来,总结基本方法是哪些上面。

有了足够的基础和经验,就能认得清你所需要知道的一切了。