c语言选题?

以下程序运行后,输出结果是()。voidmain(){intn[5]={0,0,0},i,k=2;for(i=0;i<k;i++)n[i]=n[i]+1;printf("... 以下程序运行后,输出结果是( )。
void main( )
{
int n[5]={0,0,0},i,k=2;
for(i=0;i<k;i++) n[i]=n[i]+1;
printf("%d\n",n[k]);
}
A.不确定的值
B.2
C.1
D.0
百度网友63b0960

答案为D

这个题就按照程序思路去思考,一步一步计算一下值才行了:

首先,对n进行初始化,明确至少索引为0、1、2的变量也就是n[0]、n[1]、n[2]都是0,k设定为2,

接着,进入循环:

i=0时:0<2,所以可以执行,n[0]赋值为n[0]+1=0+1=1,i自增1

i=1时:1<2,所以可以执行,n[1]赋值为n[1]+1=0+1=1,i自增1

i=2时,2≮2,循环条件不成立,所以循环终止,不会进入循环内,也就意味着n[2]还是0

此时打印n[2]的值,那只能是0.

实际运行也是这个结果