睡觉醒来觉得浑身无力是怎么了?

赤雍sJ

通常人在睡醒时出现浑身无力是如下几个因素:第一、最常见的因素是离子紊乱时低钾血症和低钠血症,如果出现低钾血症时就会导致周身乏力,伴随心慌、心悸、头晕等临床症状和表现。第二、睡醒时周身无力还跟心脏的大动脉供血不足有关,在冠心病、心肌炎、心包炎、缺血性心脏病史,心脏大动脉因为供血不足导致浑身供血不全,供血不全引发周身无力的临床症状和表现。第三、睡醒时周身乏力还和脑血管受压迫导致的供血不全有关,在睡眠时如果压迫颈椎会导致椎基底动脉供血不足,就会出现周身乏力,就会在刚睡醒时尤为显著。
LYC伦敦穆勒
一、如何判断自己是否有这些的“障碍”呢?
1.睡眠呼吸障碍常见的表现:自己会觉得在睡眠中呼吸并不是很顺畅,并且需要问问一起睡的人,有没有发现自己打鼾,甚至呼吸暂停(鼾声突然停止,像是「死过去了」一样,但几秒后又会自行恢复)。
阻塞性睡眠呼吸暂停是睡眠呼吸障碍的常见原因之一,还会有以下表现:
●醒来时觉得通气不顺畅、倒吸气或窒息感
●醒来后感觉口干或咽痛
●情绪喜怒无常或易激惹
●注意力难以集中
●记忆功能障碍
●性欲下降和阳痿
●夜尿增多
●觉醒时伴心绞痛
2.睡眠相关运动障碍的表现:其中有一个很形象的疾病叫做“不宁腿综合征”,字面意思就是这个疾病的表现:自己的双腿不安宁,迫切想要活动,在夜间尤其频繁。双腿还有其他的感觉,比如:需要活动一下、像虫子爬过,蠕动感、麻刺感、抽筋、拉扯感、疼痛、触电的感觉、瘙痒等等不舒服的感觉。这些感觉都是下午或者晚上睡觉时比较明显。
这两种“障碍”都会让我们觉得“没睡好”,导致白天感到昏昏沉沉,没有精力应对白天的生活和工作。
二、那么,对于这些障碍,自己能做点什么缓解呢?
如果感觉到了上述症状,但是对生活的影响较轻,可以先按照下列建议进行自我缓解。如果缓解不了,并且医生已经建议就医治疗,那么就应该去医院了。
缓解阻塞性睡眠呼吸暂停的建议:
●如果超重、肥胖的话,要减轻体重。
●如果喜欢喝酒的话,要逐渐戒酒。因为酒精会加重睡眠呼吸暂停
缓解不宁腿综合征的建议:
●在白天进行一些提神的活动,特别是脑力活动
●进行适度的规律锻炼
●按摩腿部
●通过加热垫或洗温水澡温暖腿部
●避免使用可加重不宁腿综合征的药物,常见的如扑尔敏、西替利秦、苯海拉明等抗组胺药。
三、睡眠障碍危险吗?该去医院吗?
由睡眠呼吸暂停的睡眠障碍是比较危险的。因为不能获得高质量的睡眠,患者常会感到疲劳,无法保持警觉。这会带来发生车祸和其他类型事故的风险。此外,有研究显示,睡眠呼吸暂停患者比其他人更有可能出现高血压、心肌梗死和其他严重心脏问题。对于重度睡眠呼吸暂停患者,接受治疗(如使用持续气道正压通气设备)能够解决这个问题。
匿名用户
是你的机能觉得太疲劳了还没有适缓过来,一般出现在短时间高强度体力消耗以后的第二天,缓个两天就会好转的,放心
牵着蜗牛散踄

我觉得这还是正常的吧,我也是睡觉起来有些乏力体力,特别是夏天中午休息后,感觉特别明显
凯叔讲故事