生物学中有哪些好玩的知识?

百度网友cff7a997d08
生物学哪哪都好玩!生物体结构,组织器官等的功能,由古至今的进化发展,群体优胜劣汰机制……所有的关于生物内容都涉及到适者生存,从地球形成初始到现在现代人类统治,这么长时间不都说明了吗?从细胞—组织—器官—系统—个体—群体—生态系统—生物群的等级也看出生物存在至今是多么不容易。我就介绍一个我已知的植物叶片,大部分陆生植物叶片结构外面有角质层,透明,起保护和透光作用,内部是叶细胞,主要是叶肉细胞,里面含很多叶绿体,就是光合作用吸收光能来储存为葡萄糖的地方。问题来了,刚才说的角质层表皮是密不透风的吗?然而并不是,在表皮上有很多气孔,每个气孔有两个保卫细胞控制开闭。叶片上下表面分布一样多吗?不是,下表面气孔会很多,上表面少,也是方便气体交换,减少植物散失水分,这就是为什么在夏天的时候树下很阴凉。
峰佘无敌125584d6
世界上最大的生物是什么?是非洲象?还海洋里的蓝鲸?都不是,世界上最大的生物是一种蘑菇,你没听错,蘑菇,奥氏蜜环菌,据说覆盖了2200英亩的土地。奥氏蜜环菌(Armillaria solidipes)是泡头菌科(Physalacriaceae)的一种真菌。它是美国西部最为常见的蜜环菌(Armillaria mellea)物种。它棕色的颜色,菌盖上相当明显的鳞,和菌柄上发达的菌环使它很容易跟其他蜜环菌区分。奥氏蜜环菌是世界上已知的最大活生物体。在俄勒冈州,科学家们发现了一个超过2400岁,占地超过8.8平方公里的样本。20世纪九十年代,在中国的大兴安岭和长白山地区也发现了该菌。有人问为什么这么大面积的蘑菇属于一个个体,是因为研究人员对如此大面积的蘑菇进行采样对比,发现属于同一个体。另外,这种巨型蘑菇生长时间可能非常久,在生长过程中会杀死沿路的树木。据说曾经发现过一片巨大的奥氏蜜环菌,占地1500英亩,然后它诡异的消失了。
养含丝01cf
例如蚂蚁是一种群居性物种,很多行为都有人类社会的特征,这是一个有趣的地方;如动物在寻求配偶时,所采取的策略,贡献食物、炫耀身体或是打造的居室、战斗,等等;又如物种在对待后代的方式完全不同,一部分雌性生育并且抚养到其成长到有独立生存能力,有些是有雌性生育,但是由雄性来抚养,还有的是一夫一妻制,夫妻共同抚养。物种的多样性早就了世界的神奇与美丽,生物学中好玩的实在太多,光是其中的物种类别很有趣。
我待科研如初恋
知道合伙人教育行家
校优秀学生干部、校三等奖学金、校优秀调研报告、校优秀共青团员

生物学中好玩的知识和现象很多很多,比如,蛙的性别不止由体内基因决定,还取决于外界温度。拥有雄性基因型的蛙在较高温度条件下会分化为雌蛙,而不是基因型里的雄蛙,同样,拥有雌性基因的蛙在较低温度下会分化为雄蛙。
对妇以胡言A
当鲸鱼在海洋中死去,它的尸体会最终沉入几千米的深海。生物学家赋予这个过程一个名字——鲸落。一座鲸鱼的尸体可以供养整套生命系统长达百年,这是它留给大海最后的温柔。