解一道数学方程应用题

非七依桦1B
解:设白色安全帽(也就是男生人数)x个,红色安全帽(也就是女生人数)y个,
那么根据题意“每位男生看到白色与红色的安全帽一样多”可知,其中一个男生是观察者,他看不到自己头上的白帽子,所以他看到的结果就是:白帽子-1就是红帽子的个数了,从而得出第一个方程:x-1=y;
题中又说“每位女生看到白色的安全帽是红色的2倍”,同样女生作为观察者,也是看不到自己头上的红帽子的,那么她看到的结果就是:白色帽子的个数=2×(红色帽子-1),从而得出第二个方程:x=2(y-1)。
两个方程组成一个方程组。
解得:x=4,y=3
也就是男生有4人,女生有3人。
那么这群学生就是4+3=7人了。
练鸿才荀悦
楼主你好。下面我来给你解释:
假设男生有X人,
每位男生看到白色与红色的安全帽一样多。。也就是说除了自己之后,男生人数和女生人数相等。。
x-1=女生人数
每位女生看到白色的安全帽是红色的2倍,,,那么也就是说,除去自己之后,男生人数X=2(女生人数-1
)=2(X-2)
X=4
女生人数=3