每天记账,会对自己的生活有什么帮助?

静观娱乐
优质原创作者
文章发表于杂志、公众号,坚持豆瓣书评,坚持梦想

说到每天记账我是深有体会的,因为曾经我是一个不会记账的人自己。自己不会记账也不记账,就导致整个家庭的收入和开支是一塌糊涂。后来我开始每天记账,到现在为止记账也有一年的时间了。家庭的整个经济收入和开支,自己心里面有了一定的把握,并且感觉生活也越来越美好啦!

首先,心中有底。

之前没有记账的时候,我们家里面的经济收入和开支是一塌糊涂的。收入大概就那么一点,但是嗯最后到月末的时候钱没有了,东西也没有看到,并不知道自己的钱花在了哪些方面。所以我就开始记账,通过每个月的记账情况,我大概会整理出来自己整个家庭的花销大部分是花在了什么地方,这样就会有一个对于整个家庭经济开支的一个把握。

其次,花钱有度。

通过记账,我们会对自己的家庭经济开支一目了然,会发现自己一个月的开支主要是花在了什么方面。那么如果是一些无效花费的话,比如说买的衣服多啦,或者是买的一些没有用处的东西多了,那下次再想买这些东西的时候我们就要慎重考虑一下,这样就大大的节省了一部分无效的花销,其实就是知道了钱要用在刀刃上。

最后,开源节流。

当自己对于我们整个家庭的经济收入和开支有了一个明确的把握之后,我们就会理财,我们也会懂得了我们要开源节流。开源就是创造更多的财富,那么节流呢?就是把那些不该花的钱都不要去花,这样你就会发现自己的钱是越来越多啦。

通过记账,理清家庭的收入和开支,让自己的钱变得越来越多的时候,你就会有一种自豪感,你也开始记账吧!

书谷之6N
每天记账可以很清楚自己每个月的衣食住行还有各个方面都花了多少钱,对生活有个合理的计划, 学生的话,通过记账可以体会到父母赚钱的不容易。上班族可以体会到养家的不易。
尕轧

会让自己的生活变的节俭起来,也进一步的对自己的金钱有了理财的想法,可以做到不花费没用的东西
芝芝莓莓呀
每天记账可以增强自己的财务意识,会合理分配自家的收入
鱼与鱼塘77
能够省钱,看到有些不必要的开支以后就会节省。