神经中枢与中枢神经的区别

生活畅谈者

1、性质不同:在灰质里功能相同的神经元细胞体汇集在一起,调节人体的某一项相应的生理活动。中枢神经系统是由脑和脊髓组成(脑和脊髓是各种反射弧的中枢部分),是人体神经系统的最主体部分。

2、组成不同:中枢神经是神经系统分类中的概念,神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统两大部分,中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统是指脊神经(31对)和脑神经(12对)。

3、作用不同:在中枢神经系统中,对机体的某一特定的生理机能,具有调节和控制神经反射作用的神经细胞群组织。中枢神经中的某些功能区域的相互间建立了一定联系并协同完成一定神经信号的接收、分析、综合和最终处理结果的外传。

扩展资料:

中枢神经系统感染的饮食注意事项:

1、忌烟酒,戒辛辣,咖啡等刺激性食物。

2、春季容易发生细菌性中毒或感染疾病,随着春季气温升高,一些原本无毒或毒性很低的食品会变成有毒或毒性增加的食品。

3、酸菜,咸菜:经过一个冬天的储存和春季气温的升高,冬季腌制的酸菜,咸菜中亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多或颜色过深的酸菜或咸菜,容易引发亚硝酸盐中毒

参考资料来源:百度百科-神经中枢

参考资料来源:百度百科-中枢神经

cclove1989
呵呵,貌似高中生物课本或者初中生物课本有学过喔。
中枢神经系统是接受全身各处的传入信息,经它整合加工后成为协调的运动性传出,或者储存在中枢神经系统内成为学习、记忆的神经基础。人类的意识、心理、思维活动也是中枢神经系统的功能。
中枢神经是神经系统内分类中的概念, 分为中枢神经系统和周围神经系统两大部分,中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统是指脑和脊髓之外的所有神经结构。
神经中枢是一个功能概念,即中枢神经中的某些功能区域的相互间建立了一定联系并协同完成一定神经信号的接收、分析、综合和最终处理结果的外传 。
中枢神经系统包括: 脑 脊髓
aimabcabc789
神经中枢和中枢神经系统的区别.细胞体是神经元的一部分结构.在中枢神经的脑和脊髓里,神经元的细胞体集中的部位都呈灰色,所以叫灰质.神经元的突起包有髓鞘,因此神经纤维集中的部位呈亮白色,叫白质.功能相同的神经元细胞体汇集在一起,调节人体某一项生理活动的结构,叫做神经中枢.神经中枢只是中枢神经系统中神经元的细胞体集中的部位,因此神经中枢只是中枢神经系统的一部分.中枢神经系统的范围较广,它包括脑和脊髓.凡是在周围神经系统中的神经细胞体集中的结构,叫做神经节.所以,中枢神经系统的神经中枢,与周围神经系统中的神经节有明显的区别.
阴贞蔚昕
神经中枢
中枢神经系统内调节某一特定生理功能的神经元群。如呼吸中枢、体温调节中枢、语言训枢等等。通常,一些简单的反射中枢范围较窄,如膝跳反射的中枢在腰部脊髓,角膜反射中枢在脑桥。但调节某一复杂生命活动的中枢,其范围却很广,如调节呼吸运动的中枢分散在延髓、脑桥、下丘脑以及大脑皮层等部位,而延髓呼吸中枢是基本的,其余各级中枢通过影响延髓呼吸中枢来调节呼吸运动。可见反射中枢并非仅是中枢神经系统内某一局限的孤立区域。即使同一水平的某一神经中枢内部各个神经元之间,也还有错综复杂的联系,它们相互影响,决定着这个中枢的机能活动状态。神经中枢的活动,可以通过神经纤维直接作用于效应器,也可通过体液途径间接作用于效应器,这个体液途径就是指内分泌调节。由于各种反射的神经中枢有确定的位置,故检查某一反射的表现或直接观察某些效应器官的活动,可以推测中枢的机能变化,用以诊断疾病或判断病情。如角膜反射的中枢在脑桥,用棉絮轻触角膜边缘,正常反应为闭眼,如角膜反射迟钝或消失,则表示脑桥损伤或昏迷;跟腱反射的中枢位于骶髓1~2节,叩打跟腱,正常应出现足向跖面屈曲,如跟腱反射减弱或消失,则提示相应中枢损伤。
中枢神经系统
central
nervous
system
神经系统的主要部分。其位置常在动物体的中轴,由明显的脑神经节、神经索或脑和脊髓以及它们之间的连接成分组成。在中枢神经系统内大量神经细胞聚集在一起,有机地构成网络或回路。中枢神经系统是接受全身各处的传入信息,经它整合加工后成为协调的运动性传出,或者储存在中枢神经系统内成为学习、记忆的神经基础。人类的意识、心理、思维活动也是中枢神经系统的功能。
swul1320
神经中枢是神经元的细胞体的聚集体
后者是神经,也就是突起的集合