《陈太丘与友期》中的“元方入门不顾”是否失礼?为什么

小溪趣谈电子数码

《陈太丘与友期》中的“元方入门不顾”不算失礼。

因为首先是元方父亲的朋友没有按照时间守诺如约而至,在晚到了之后,还对着元方这样一个7岁的小孩子面前说其父亲的坏话:“真不是君子啊!和别人相约出行,却丢下别人自己走。”本身是其父亲的朋友失约在前、辱骂在后。

并且元方也并非没有理睬父亲的朋友,而是告知父亲朋友自己父亲因为其的失约,已经先行离去;在父亲朋友辱骂其父后,对父亲朋友说:您与我父亲约在正午。您没到,这是不讲信用(的表现);对孩子骂他父亲,这是没礼貌(的表现)。”之后才不顾进门,并没有失礼的地方。

扩展资料:

《陈太丘与友期》全文仅有103个字,却叙述了一个完整的故事(关于守信与不守信的一场辩论),刻画了三个有鲜明个性的人物,说明了为人处世,应该讲礼守信的道理。如此有限的文字,却包含了这样丰富的内容,真可谓言简意赅了。如果不是在语言的精炼上造诣高深,要做到这一点是很难的。

《陈太丘与友期》的精炼语言,体现在文章的始终。一开头,文章以“期行”、“期日中”、“不至”、“舍去” 、“乃至” 等几个关键词语,把事情、时间、起因交代得清清楚楚,而且,在这些交代中,还把两个不同的人物形象(一个守信,一个不守信)一下子推到了读者面前。

参考资料来源:

百度百科-《陈太丘与友期》

匿名用户
失礼或不失礼(只答一个)
失礼:友人已经认识到错误,入门而不顾就不合适了
不失礼:友人有错在先,而且对于一个7岁的孩子我们不能求全责备
查素滕河
不是。因为对于一个七岁的小孩来说,我们不应该追求其全责,并且友人其品行恶劣可见一斑,一个七岁的小孩应当想到对其人远离,拒此人于千里之外。所以我认为元方并非无礼。
井敏富欣可
中元方入门不顾并不失礼,因为他毕竟才7岁,而且对不尊重朋友不守信用得人就应不留情面,使他深刻认识自己的过失,以免再犯..
匿名用户
不失礼,因为是友人先失礼的,而且对一个七岁的孩子不能要求太多。
(这是我们语文老师今天领着对的题)