小学五年级期末复习计划

语文和数学... 语文和数学 展开
隋宏提9884
大练和小练有吧?就是每课练和补充习题,一般两本本子上重复出现的题目都是重要题目,考试有可能要考的,最好多背背,像古诗两首的带点字、译文最好也背背(如果有告诉人们一些什么道理的古诗的话,也要把明理背背)。
五年级都有很多文章写人的嘛,把写人的文章中的主人公的品德性质归纳出来,如果不懂问老师。
还有一些抒情散文啊的那种文章,把这篇文章主要写了什么什么给背出来,一般在课课通上有的,我建议买名师点拨,上面习作啊、课文解析都有的。当然,上面的习作只有1~2篇,也可以单独买本习作书看,我推荐买同步作文,上面的封面是绿色的,有个小女孩的。
其实一些基础题只要多读多背是没什么问题,一般不会扣太多的分,看拼音写词语、组词、选择正确读音等等,这些都不能错,如果实在记不住,可以把写不好的字词多写几遍,加强记忆。
后面的部分是阅读和习作,其实阅读的答案一般都在文章中可以找到的,遇到不理解的题目就把文章和题目都多读几遍,不过不能浪费太多时间,只能停留3~5分钟,这是最大的极限了。最后习作,作文不好的人就该多看作文书,最好每天看作文10~15分钟,这样日积月累,就算只读10天,做多也可以积累到150分钟=2个半钟头,把好词佳句画出来,加深记忆。
我记得我五年级大考的时候,有一次有3篇阅读,1篇作文,还有很多造句啊,感想之类的,总过2张卷子,害的我匆匆结尾。我泪奔~~~
希望莪的学习计划可以帮到你,考个好成绩吧=。=!~~~
葬月兒
你可以拿语文和数学书看固定的时间(不能少于2小时),在看些有关于语文和数学之类的书补习!!
丫咪Hi
二、复习内容
1、图形的变换;
2、因数与倍数;
3、长方体和正方体;
4、分数的意义和性质;
5、分数的加法和减法;
6、统计。
三、复习目标
通过复习应使学生达到以下主要目标:
1、进一步掌握以下基本知识。
① 掌握图形的轴对称、平移、旋转的特征和变化,正确认识这三种图形。
② 了解自然数、整数的意义;掌握“因数、倍数、质数、合数、最大公因数和最小公倍数”等概念及其相互间的联系;掌握求几个数的最大公因数和最小公倍数的方法。
③ 掌握长方体(含正方体)的特征;常用的体积和容积单位;棱长总和、表面积、体积和容积的意义;求长方体棱长总和、表面积和体积(容积)的方法(公式)。
④ 理解分数的意义和性质;掌握分数与除法的关系;认识真分数、假分数(含带分数),掌握假分数与带分数的互化方法;掌握最简分数、约分和通分的意义以及约分、通分的方法;掌握分数与小数的互化方法。
⑤ 掌握分数加减法的运算方法。
⑥ 掌握“众数”的意义及其与“平均数”、“中位数”的联系,认识复式折线统计图。
2、形成以下基本技能。
① 能按要求在方格纸上画出一个图形的轴对称图形,以及将简单图形旋转90度;欣赏生活中的图案,灵活运用平移、对称和旋转在方格纸上设计图案。
② 能正确找出一个自然数的因数、倍数,正确判断100以内自然数中的质数和合数,会求几个数的最大公因数和最小公倍数。
③ 能正确计算长方体(含立方体)的棱长总和、表面积和体积(含容积)。
④ 能正确进行假分数和带分数的互化、约分和通分、分数和小数的互化;分数和小数的大小比较。
⑤ 能正确进行同分母分数、异分母分数的加减计算。
⑥ 能从一组数据中找出众数,能半独立完成复式折线统计图。
3、能正确分析解决相关的实际问题。
① 生活中与“因数、倍数、质数、合数、最大公因数、最小公倍数”有关的简单实际问题。
② 关于长方体(含立方体)的稍有变化的实际问题:无盖(无底)、侧面积(通风管道)、涉及计量单位不同的、转化为质量的、展开图及其设计制作的、拼搭式的、具有等量转化性质的等。
③ 关于求“分率”与分数大小比较的实际问题。分数加减问题(以两、三步为主)。
④ 对复式折线统计图的相关分析。
4、培养和发展学生分析、解决问题的策略意识与自我探究能力。 5、培养学生树立合作、互帮、集体等观念,引导学生养成自觉、认真复习的良好习惯。 四、复习形式 1、结合课本“总复习”分单元复习,适当沟通有关的知识。
2、对分单元复习中发现的共性问题,组织针对性复习。 3、适度综合练习,查漏补缺。 五、时间安排 1、分单元复习:6—8课时。
2、针对性复习:2—3课时。
3、综合练习:6—8课时。 复习时间总体上安排2—3周。
六、相关措施

1、充分发挥学生复习的积极性,依靠学生主动复习相关知识,教师组织学生开展复习交流、讨论,尽可能引导学生自行解决基本知识的复习。
2、教师针对学生实际,设计一些针对性练习。如有关容易引起审题错误的、一题多法的等。
3、复习中进行一些必要的练习,但注意不加重学生的作业负担。练习中着重培养学生认真答题的态度和一丝不苟解题的习惯。
4、对于“学习上需要帮助的学生”,准备继续通过互帮小组,为其补习最基本的“双基”,

不搞“一刀切”,以免影响他们的“心理”。

5、适当编制一些“发展题”,用以开发学有余力学生的“创造思维”。
6、重视解题策略的训练,引导与培养学生解决问题时的策略能力。
7、注意调动学生积极的复习热情,引导学生以良好的心理状态投入复习

一、上辅导班之前,预先复习

此阶段又分为两个阶段:

1、2006年教材和大纲出来之前,可根据个人情况选择看旧教材或历年真题,如果你看书较慢,可先着手看教材,因为每年教材变动都不大;如果你看书速度还可以,或者受不了书本的枯燥,可以选择历年真题作为你这个阶段的复习重点,注意这个阶段对历年真题是看而不是做,即看题,也看解析,这样一轮下来你大体上就明白司考考什么,怎么考了。

2、等大纲和教材出来后,一定要至少通读大纲和教材一遍,因为教材大部分是出题老师参与编纂的,其中涵盖了不少出题老师的观点和思维倾向,这比市面上任何一本教材都权威!在此阶段的复习要非常注意学习方法,大家都知道,在众法中,刑法和民法这两门课习中应始终把这两部法放在最前面复习,而合同法、民诉、刑诉、行政法占司考的绝大部分内容,但相对前者容易掌握一些,可以放到刑民之后复习,其他科目分数相对较少,容易理解掌握,考题也出的比较浅显,应把它们放在每个阶段的最后复习。

辅导班之前的这个阶段是打基础的阶段,非常重要,它直接决定了以后复习的扎实程度,所以在此阶段一定要注意复习的全面性,不要轻易放弃哪一门!复习中遇到理解难度比较大的地方,划出来,等到老师讲课时着重听!

二、基础强化阶段,教师指导

因为政法名师培训班请的都是权威授课老师,这段时间就可以完全交给老师,老师指到哪里就听到哪里,发现问题及时解决,有的同学对基础强化班不以为然,以为自己是法律科班出身或是硕士生或博士生,不需要听强化班,这种观点是非常危险的,很可能直接导致您的考试一败涂地。政法名师强化班请的老师都是法大、北大、人大的教授,并常年从事司法考试研究工作,对司考的重点难点有非常准确的把握,上了课,你才会发觉自己理解的细度及深度还远远不够!

三、强化班之后,法条习题班之前的复习阶段

通过老师在强化班上对知识点的精讲、分析和浓缩,着重看老师划在书本上的重点和你笔记里记的或你不太熟悉的知识点,这是每个人的弱点,往往是最容易考到的!争取让这些东西熟烂于心,因为考场上不但是知识的考察,也是对熟练度的竞争。
四、法条复习阶段

纵观历年考试真题,不难看出司考的特点是:三分给法律关系的定性,七分熟练掌握法律法规,给法律关系定性是前段基础复习所要解决的问题,而对法律法规的掌握是令所有考生最头疼的问题,此时方法的选择尤为重要,首先授课老师根据对司考法条的常年研究经验,从列入司考范围的12091个法条中,精简出1900个常考法条,这就达到很好的减负的效果;其次通过对法条背后的法理的精解,使考生准确的把握立法者原意,进而举一反三,掌握了更多的考点;再次通过习题使考生学会寻找法律关系定性与法律法规的内在联系。

五、法条习题班后的复习阶段

这个阶段主要是根据老师的精简进行有针对性的法条记忆,在复习过程中,每记一条都动脑想想,这条可能会以什么题形考,会怎样考,哪儿会成为考点,这样就会在潜移默化中增强了对法条的理解能力与运用能力,让死的法条活起来!

六、模考考场阶段

这一阶段主要是通过做题来突破教材与法条的体系安排,通过老师对错题的讲解,归纳总结适合自己的做题方法和应试技巧,控制做题速度,把掌握的理论准确化是这个阶段的主要任务。

七、考前冲刺阶段

好多考生越接近考试越茫然不知所措,感觉哪里都需要再看一遍,而时间又是非常有限的,这就要求考生懂得抓大放小,而政法名师冲刺班的授课老师便是根据对司考多年的研究,告诉同学大敌当前应抓什么放什么,而考生可以在剩下的一个星期里根据老师精简的重点,进行有针对的复习。在冲刺班上,考生还可以学到好多应试技巧,如“所有”“一切”“全部”是错误答案的标志,案例题,论述题的答题技巧。

最后说一下真题的重要性。考试成绩是建立在充分做题的基础之上的,只有通过做题才能检查出自己的学习效果究竟如何,但一定要做真正有质量的好题。现在市面上的模拟试题集很多,但细细翻看,就会发现,其中要么是拿历年的真题充数,要么大同小异。原因就是高质量的题并不好设计。所以我在做题时,最重视历年的考试真题。通过做真题不仅可以掌握考试的重点、理解出题人的出题角度、还可以发现不同知识点是如何结合起来考的。与其花费大量时间和金钱挑选和做令人不放心的模拟题,还不如轻松找来历年真题,认认真真做几遍。