三苏是指哪三个人?

帐号已注销

北宋时期的苏洵、苏轼和苏辙父子三人。

三苏并称始见于宋王辟之《渑水燕谈录》:”苏氏文章擅天下, 目其日‘三苏’, 盖洵为老苏,轼为大苏,辙为小苏也。”

苏洵著有《嘉祐集》二十卷及《谥法》三卷等;苏轼有《东坡七集》、《东坡乐府》等传世;苏辙著有《栾城集》等。

星月叹苍穹
古有三曹 宋有三苏

三苏
是指宋朝三位文学家苏洵及其儿子苏轼、苏辙。父子三人也一齐列入唐宋八大家之林。

三曹
是指中国历史上三国时期的曹操和他的儿子曹丕、曹植。他们由于政治上的地位和文学上的成就,对于当时的文坛很有影响,因此后人将他们合称为“三曹”,又有与同时代的“建安七子”合称“建安三曹”或“三曹七子”。

曹氏父子的作品,明朝张溥辑录有《三曹集》。
dyq567
苏洵、苏辙、苏轼
门牙落夫
苏洵、苏辙、苏轼。苏洵是父亲,那俩个是哥儿俩~~
63微笑1998
苏洵、苏辙、苏轼。