好吃的家常菜有哪些?

匿名用户

Your大头兵

红烧腐竹是广东省传统的名菜,属于粤菜系。用热水涨发腐竹后,上火用清水煮软,晾凉,切成斜刀段备用;木耳水发后洗去杂质,掰成小朵;胡萝卜切成斜片,葱姜切小片;炒锅上火,放入油烧热,用葱姜炝锅爆香后放入腐竹、木耳、胡萝卜炒匀,烹入料酒,加酱油、白糖、盐和水,待开后改用小火,烧至汁浓后放入味精和香油,翻炒均匀出锅装盘。此菜营养价值虽高,但有些人如肾炎、肾功能不全者最好少吃,否则会加重病情。糖尿病酸中毒病人以及痛风患者或正在服用四环素、优降灵等药的病人也应慎食。

红烧腐竹

食材准备:

腐竹60克、五花肉80克、八角、香叶、冰糖、干辣椒、桂皮、蒜2瓣、蒜苗、胡椒粉4克、鸡精

做法:

1、干腐竹用冷水泡12小时(不同质量的腐竹,泡发时间不同),泡发后切成合适长短的段。将五花肉洗净,切成肉丁;准备好八角、干辣椒、桂皮、香叶、冰糖,蒜。

2、锅烧热去油,倒入五花肉丁小火煸炒,炒到五花肉丁变色油份溢出。加入冰糖,并加适量的水小火煸炒。水份炒干时,转大火炒出焦糖色。

3、倒入八角、桂皮、香叶、干辣椒,并加适量的水,大火炒干水分炒出香料的香气。水份炒干后,大火让五花肉丁粘上糖色,倒入腐竹,炒去腐竹的水气和豆腥味。加适量的老抽翻炒均匀,上色。

4、倒入适量的水平到腐竹,再加入少许的盐、姜片和蒜,盖上锅盖大火焖5分钟,5分钟后打开锅盖,加入适量胡椒粉翻炒均匀,倒入大蒜苗、加适量鸡精翻炒均匀,即可出锅食用

清炒芦笋虾仁需要的原料有新鲜虾,芦笋,盐,料酒,淀粉,姜,葱,其特点是香脆可口。

清炒芦笋虾仁

材料:新鲜虾、芦笋、盐、料酒、淀粉、姜、葱

做法:

1、虾洗净放冰箱速冻半个小时,取出剥壳去虾肠;

2、用少许盐、料酒和淀粉腌制剥好的虾仁,放冰箱冷藏十分钟取出待用;

3、芦笋浸泡洗净后,削去老皮,斜切成段。姜切丝,葱切段;

4、炒锅烧热,放油,煸炒姜丝和葱段至出香味后,把姜丝葱段捞出扔掉;

5、把虾仁放入油锅滑炒至变色,放入芦笋一起煸炒片刻,加少许盐调味出锅

酱烧鸡翅是以鸡翅为主要食材制成的一道美食。

酱烧鸡翅

材料:鸡中翅、李锦记酱烧鸡翅汁、姜、油

做法:

1. 鸡翅解冻后洗干净放入不绣钢盆或陶瓷的盆;

2. 煲壶开水倒进鸡中翅里烫泡5分钟,水要淹过鸡翅;

3. 倒入筛里过掉血水;

4. 倒适量的油进锅底,将鸡中翅排放进锅里,厚皮那边朝下锅底,倒入酱汁,放入两片姜就可以插上电源按快速煮饭键;

5. 大概煮至15分钟左右用筷子翻一翻面盖好继续煮,待电饭锅跳至保温即可。

滑蛋虾仁是广东省传统的特色名菜,属于粤菜系。

滑蛋虾仁

食材

海虾250g、鸡蛋3个、小葱2棵、鱼籽1茶匙(没有可不放)、料酒5ml、干淀粉5g、水淀粉30g、白胡椒粉少许、盐少许、油20ml

做法

1、海虾去头去壳,用牙签将虾线剔除,放入碗中,用料酒、干淀粉5g、胡椒粉和少许盐腌制片刻;

2、小葱洗净切碎,鸡蛋打入碗中、加入葱花、水淀粉和盐搅散均匀;

3、炒锅放入油,用大火烧热,放入虾仁快速翻炒至虾身弯曲变红;

4、倒入鸡蛋液,转中小火,用锅铲推动蛋液,炒至蛋液约8成凝固的状态即可出锅;

5、装盘后点缀上适量鱼籽即可。

孜然鸡柳是一道由鸡胸肉、洋葱、红色甜椒、孜然粉等食材油炸后制成的美食。

孜然鸡柳

配料:

鸡胸肉一块、孜然粉适量、鸡蛋一个、淀粉适量、面包糠适量、油适量、腌肉肉料:、葱适量、姜2片、白糖少许、鸡精适量、盐适量、生抽一汤匙、料酒一汤匙、胡椒粉适量、孜然粉适量

烹饪步骤:

1.准备好所有的材料,鸡胸肉去皮洗净切成条状,葱切段,姜切丝备用

2.鸡肉加入姜、葱、白糖、生抽、料酒、鸡精、盐、胡椒粉、孜然粉抓匀腌制三、四个小时

3.鸡蛋打散备用,淀粉、面包糠放入盘子备用

4.先把鸡柳放入淀粉中沾一层薄薄的淀粉

5.再放到鸡蛋液中滚一滚

6.最后放入面包糠中裹上一层面包糠

7.依次做好所有的鸡柳

8.锅中倒入适量油烧至六成热时放入鸡柳,中小火炸至金黄色即可

9.捞出沥干油分备用

10.摆盘,吃时撒上孜然粉即可食用

豆腐抱鸡蛋

食材:内酯豆腐1盒、猪肉末150克、鸡蛋4只、蚝油5克、生抽10克、盐1克、姜末少许、香葱少许、料酒2克、食用油2克

做法:

1、猪肉末放入姜末、蚝油、料酒、食用油、生抽,腌制十分钟;

2、内酯豆腐打开,倒出来切块,放在深一点的盘子里;

3、腌制好的肉末放豆腐两边,上面敲入四个鸡蛋,撒入盐;

4、蒸锅里放热水,盘子盖上保鲜膜,蒸15到20分钟,淋1勺生抽,撒一层香葱即可食用。

番茄炖千张

材料:番茄、千张、香葱、味极鲜酱油、蚝油、盐、胡椒粉。

做法:

1、番茄洗净去皮切块,千张切丝。

2、香葱切好分开葱白和葱叶。

3、锅放油小火把葱白炒出香味,放入番茄块翻炒两分钟。

4、炒制番茄出汤汁后倒入水,放入味极鲜、蚝油。

5、把千张丝放入,盖好盖子继续烹饪两分钟左右。

6、汤汁浓稠后放入盐、胡椒粉调味翻拌均匀即可出锅。

葱椒鸡是一道广东省的传统名菜,属于粤菜系。此菜色泽淡黄、肉滑鲜嫩、葱椒香味浓郁。葱椒,指用葱椒泥为调味品制成的。色泽红润,熟烂于香,葱椒味浓,适宜佐酒。

葱椒鸡

备料:鸡一只、大葱2根、洋葱1个、姜1块、花椒油2勺、糖半勺、花椒2勺、盐1勺、鸡精半勺、料酒1勺、蚝油1勺。

做法:把鸡清理干净备用。锅中烧水,放入姜片和鸡大火煮开,焯水1分钟,捞出控水备用。锅中烧水,放入米酒、大葱、姜片、盐大火煮开。

放入鸡转小火焖煮6分钟,关火焖至自然冷却备用。葱洗净切成段、洋葱洗净切成丝、姜切成丝备用。

锅中烧油,油热后倒入洋葱、葱段和姜丝小火炸制表面焦黄,过滤出油,放在碗中加入蚝油、盐、糖、鸡精、酱油和鸡汤,再加入花椒油搅拌均匀,装在盘中备用。把鸡捞出控水切成块装入盘中即可食用。

芥兰炒鱿鱼是一道美食,制作材料有鱿鱼、芥兰等。

芥蓝炒鱿鱼

食材:鱿鱼、芥蓝、姜、蚝油、生抽、盐

做法:

1、鱿鱼洗净,把皮撕去,切好花刀,再切成片。

2、芥兰洗净,切成段,姜切成丝。

3、锅中加入适量油,油烧热后,下入姜丝,炒出香味。

4、倒入芥蓝,翻炒2分钟,加入适量盐调味,放入盘中。

5、碗中放入生抽,蚝油和少许水,调成料汁备用。

6、锅中再次倒入适量油,下入鱿鱼,大火翻炒至鱿鱼卷起,加入调好的酱汁,翻炒均匀。

7、加入适量水,将鱿鱼炒熟。

8、最后把鱿鱼倒在炒好芥蓝菜上,即可。

川味肥肠

川味红烧肥肠是一道美味的四川家常菜品,在锅里放油烧热,把豆瓣放入炒香,然后把老姜和蒜、花椒放入锅中爆香,然后把肥肠放入一起翻炒,然后加入一些水,待肥肠在锅中烧到5分钟时翻一下,再过5分钟见肥肠差不多熟时把辣椒块放入锅中一起翻炒即可。

材料:猪大肠、青椒、花椒、 姜、 蒜、豆瓣、白砂糖、老抽、盐、适、鸡精。

做法:

1、洗干净的肥肠切块,用水焯熟。

2、青椒切段,姜蒜切片。

3、 辣椒嫌辣可以加盐干锅炒出虎皮。

4、倒入食用油至油热,再倒入肥肠,不断翻炒至金黄,待肥肠内油全部液化倒入姜蒜花椒,加一勺白糖,一勺豆瓣,少许酱油拌匀翻炒,加入青椒。

5、加入盐,鸡精,出锅。

豌豆炒肉

豌豆炒肉是以葱、猪瘦肉、胡萝卜、豌豆为主材的菜肴名。

食材:猪五花肉、豌豆、桃园建民西瓜酱、土豆、胡萝卜、大葱、生姜、蒜瓣、辣椒、胡椒粉、酱油、味精、盐

做法:1、我们需要先把猪五花肉冲洗干净,去掉各种杂质之后,用刀切成肉丝,放入干净的盆里面;备用;

2、接下来,把豌豆冲洗干净,去掉外壳后,再次洗净;把大葱冲洗干净,用刀切成葱花;备用;

3、接着,把土豆冲洗干净,去掉外皮,用刀切成小丁;把胡萝卜冲洗干净,沥干水,切成小块;备用;

4、再把辣椒冲洗干净,去掉辣椒籽,用刀切成辣椒碎;把姜冲洗干净,用刀切成姜丝;把蒜瓣冲洗干净,切成蒜末;备用;

5、然后就可以热锅烧油了,等到油热后,放入葱姜蒜和辣椒碎爆香一下,放入肉丝,进行翻炒;

6、等到炒出香味之后,再放入适量的桃园建民西瓜酱、胡椒粉、酱油、味精和盐,翻炒均匀;

7、接着再放入处理好的豌豆,加入土豆和胡萝卜,翻炒均匀,加入适量的水,焖煮成熟后,加入一点盐,进行调味;即可;
追星星的猴三

第一道:肉沫蒜苔(超级开胃的下饭菜,吃米饭,面条都超级赞)

蒜苔切丁,五花肉肉切丁,锅内油烧热,下入一勺面酱爆香,肉末炒香,下入蒜苔,大火爆炒,淋上蚝油,炒1分钟出锅,做法超级简单又好吃。常吃蒜苔可以提高免疫力,促进消化。

第二道:西红柿炒山药(山药具有补脾胃、生津、补肾的功效,大人孩子都要多吃点)

做法:山药去皮,切成薄片,西红柿一颗,去皮切成小块,锅内油烧热,蒜瓣爆香,下入山药片大火爆炒,放入西红柿炒成汤汁,加适量盐入味,山药片变软出锅,3分钟搞定的快手家常菜,应季更营养。

第三道:蒜末豆角(长豆角一把,蒜瓣几个,特点清淡下饭)

做法:长豆角洗净,切成大段,下锅焯水煮熟捞出,另起油锅,蒜末爆香,下入豆角大火爆炒2分钟,放入青红辣椒点缀炒1分钟出锅。豆角富含丰富的蛋白质,能增强营养,提高免疫力,含维生素A对眼睛有好处。
仉玉轩j7
美食小当家

红烧腐竹

食材准备:

腐竹60克、五花肉80克、八角、香叶、冰糖、干辣椒、桂皮、蒜2瓣、蒜苗、胡椒粉4克、鸡精

做法:

1、干腐竹用冷水泡12小时(不同质量的腐竹,泡发时间不同),泡发后切成合适长短的段。将五花肉洗净,切成肉丁;准备好八角、干辣椒、桂皮、香叶、冰糖,蒜。

2、锅烧热去油,倒入五花肉丁小火煸炒,炒到五花肉丁变色油份溢出。加入冰糖,并加适量的水小火煸炒。水份炒干时,转大火炒出焦糖色。

3、倒入八角、桂皮、香叶、干辣椒,并加适量的水,大火炒干水分炒出香料的香气。水份炒干后,大火让五花肉丁粘上糖色,倒入腐竹,炒去腐竹的水气和豆腥味。加适量的老抽翻炒均匀,上色。

4、倒入适量的水平到腐竹,再加入少许的盐、姜片和蒜,盖上锅盖大火焖5分钟,5分钟后打开锅盖,加入适量胡椒粉翻炒均匀,倒入大蒜苗、加适量鸡精翻炒均匀,即可出锅食用

清炒芦笋虾仁需要的原料有新鲜虾,芦笋,盐,料酒,淀粉,姜,葱,其特点是香脆可口。

清炒芦笋虾仁

材料:新鲜虾、芦笋、盐、料酒、淀粉、姜、葱

做法:

1、虾洗净放冰箱速冻半个小时,取出剥壳去虾肠;

2、用少许盐、料酒和淀粉腌制剥好的虾仁,放冰箱冷藏十分钟取出待用;

3、芦笋浸泡洗净后,削去老皮,斜切成段。姜切丝,葱切段;

4、炒锅烧热,放油,煸炒姜丝和葱段至出香味后,把姜丝葱段捞出扔掉;

5、把虾仁放入油锅滑炒至变色,放入芦笋一起煸炒片刻,加少许盐调味出锅

酱烧鸡翅是以鸡翅为主要食材制成的一道美食。

酱烧鸡翅

材料:鸡中翅、李锦记酱烧鸡翅汁、姜、油

做法:

1. 鸡翅解冻后洗干净放入不绣钢盆或陶瓷的盆;

2. 煲壶开水倒进鸡中翅里烫泡5分钟,水要淹过鸡翅;

3. 倒入筛里过掉血水;

4. 倒适量的油进锅底,将鸡中翅排放进锅里,厚皮那边朝下锅底,倒入酱汁,放入两片姜就可以插上电源按快速煮饭键;

5. 大概煮至15分钟左右用筷子翻一翻面盖好继续煮,待电饭锅跳至保温即可。

滑蛋虾仁是广东省传统的特色名菜,属于粤菜系。
q喜气洋洋p

庄园花雕鸡

初加工:

将老鸡1只(1100克)宰杀、洗净,去膛,放入腌料汁(盐20克,葱、姜各15克,纯净水1千克)中腌制,将腌好的土鸡捞起洗净,下入烧至滚烫的开水中烫两下,再投入冷水锅中,加热焯制;蹄花250克剁成块,下入烧开的水中焯至断生;小花菇20克用温水浸泡。

熟加工:

将处理过的鸡投入锅中,下入自制花雕卤汤,盖过原料,用大火烧开,改小火焖制1.5小时,待鸡八成熟时,捞出。

走菜:

将鸡入煲仔炉中,入少许卤汤,用小火焖制,收汁,撒葱花2克即可出锅。

自制花雕卤汤:

将高汤1千克投入钢桶中,投入蹄花,下入花雕卤汤料(花雕酒、蚝油、葱段各25克,海天老抽、冰糖各6克,盐5克,味精8克)调味,加入小香菇、葱段10克,大火烧制,烧开即成。

制作关键:

1、盐水腌制入味均匀

宰杀好的鸡要腌制,充分入味后才能进行下一步。一般都是用传统的方法,把盐、葱、姜抹在鸡肉的表面,结果鸡肉不易入味,只有表面有味道,而且容易流失水分,肉质发柴。而此菜则是将盐、葱、姜调成汁水,咸味偏重点,用来浸泡鸡肉,这样肉质可以保持鲜嫩的口感。我们酒店一般是从中午腌到第二天早上,这样能充分入味。

2、开水点烫皮不破

腌制好的鸡,首先拎着鸡脖子点入烧开的开水中,时间大概在两三秒,迅速提出来,如此反复三次,再下入冷水锅,待水烧开后,焯制去净血水,时间在5分钟左右,这样处理的鸡皮不易破损,保存完整的形态。

4、原汁煲制口感糯

将卤至八成熟的鸡放入垫有焯过水的半劈猪蹄上,倒入花雕卤汤的原汁,盖过原料,盖上盖用小火煲制45分钟,直接上桌。

注意事项:

这道菜在我们店的宴席中是桌桌必点的,于是走量很大,一般我们都是批量生产,一下子做20份,煲制好的鸡待凉透时一定要包上保鲜膜,防止遇风肉变黑,只要做好预制工作,这道菜上菜只需三五分钟,拿掉保鲜膜上炉加热即可,减少用工,省了人力成本。