汽车点火系统常见故障?

西安万通汽修学校
西安万通汽车学校隶属于著名的新华教育集团,是经陕西省西安市人力资源和社会保障局批准成立的一所汽车职业教育学校,是陕西省专业的汽车技能人才培养基地。
点火系统常见故障有:火花塞故障,点火过迟,点火时间过早。汽车的点火系统主要是由火花塞和点火线圈组成的。火花塞是一个需要定期更换的部件,如果火花塞长时间使用不换,那电极间隙会变大,这样会影响火花塞的点火。
1、火花塞故障,故障现象:火花塞积炭、油污和过热等现象;故障原因: 火花塞积炭:绝缘体端部、电极及火花塞壳常覆盖着一层相当厚的黑灰色粉状柔软的积垢。 火花塞油污:故障现象:绝8缘体端部、电极及火花塞壳覆盖一层机油。 火花塞过热:中心电极熔化,绝缘体顶部疏松、松软,绝缘体端大部分呈灰白色硬皮;
2、点火过迟,故障现象:消音器声响沉重、急加速化油器回火、发动机冷却液温度较高、汽车行驶无力;故障原因:点火角度不正确,可以调整点火角度至规定值;
3、点火时间过早,故障现象:怠速运转不平稳,易熄火;加速时,发动机有严重的爆燃声;故障原因:该故障主要是点火正时调整失准或点火角度装配失准所致,可以连好点火测试仪,调整点火提前角到规定值
福州万通汽车学校
福州万通汽修学校是福州省专业的汽修培训学校,是紧缺型汽修人才培养基地,是汽修教育品牌,是福州汽修学校规模大,实力强的专业汽修培训学校。
1、发动机不能启动,主要原因有:检查分电器、火花塞、高压线路等是否因汽车淋雨或洗车而受潮。检查蓄电池电压是否足够;
处理方法:先将车辆熄火,将受潮部分的机件晾干再发动汽车;利用连接电缆与其他(拷问)车辆电池连接进行暂时性供电,以便启动车辆。
2、换挡时车辆熄火,主要原因有:发动机怠速过低;怠速截止阀未拧紧,插头脱落。
湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
1、发动机不能启动,主要原因有:检查分电器、火花塞、高压线路等是否因汽车淋雨或洗车而受潮。检查蓄电池电压是否足够;
处理方法:先将车辆熄火,将受潮部分的机件晾干再发动汽车;利用连接电缆与其他(拷问)车辆电池连接进行暂时性供电,以便启动车辆。
2、换挡时车辆熄火,主要原因有:发动机怠速过低;怠速截止阀未拧紧,插头脱落。
处理方法:根据车辆情况将挡位调整到正确的怠速挡上;如果怠速截止阀或连接部分的插头脱落,将其重新插好即可。
3、车辆行驶时方向盘发抖,主要原因有:车辆轮胎上是否粘有泥块、石头等杂物;轮胎经撞击变形或车轮平衡块脱落;更换轮胎后未进行四轮定位。
处理方法:清除轮胎缝隙中的石块及粘贴在车轮上的杂物。为避免安全隐患应及时更换变形的轮胎,并就近寻找汽修店安装平衡块。应及时寻找专业汽修店进行四轮定位,避免安全隐患。
扩展资料:
另外,空调的制冷原理是通过制冷剂迅速蒸发吸热,使流经的空气温度迅速下降。由于蒸发器的温度低,而空气温度高,空气中的水分子颗粒会在蒸发器上凝结成水珠;
而空气中的灰尘或衣服、座椅上的小绒毛等物质,容易依附在冷凝器的表面,从而导致发霉,细菌会大量繁殖。所以空调系统一定要定期更换空调滤芯,清洁空气道,保证汽车驾驶人员以及乘车人员身体的健康。
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
典型元件故障及其原因
1、ECU
一般来说,ECU比较可靠,不易出现故障,正常使用情况下,10万千米的故障率不高于千分之一,但当发动机工作时间过长(行驶里程超过15万千米)时,ECU的故障率就明显增加,故障的原因主要是:
1)焊点松脱;
2)电容元件失效;
3)集成块损坏;
4)电控单元固定脚螺栓松动;
5)电子元件损坏。
ECU一旦出现故障,会造成发动机不能启动或难以启动、无高速、耗油量大等现象。
2、传感器
车用传感器一般分为热敏电阻式、真空压力式、机械传动式和压电式等几种,相对而言,传感器在电控汽油喷射系统中易出现故障,故障原因主要是:
1)弹性元器件失效;
2)真空膜片破损;
3)接触部位磨损或烧蚀;
4)外围线路故障等。
传感器负责向ECU提供发动机工况,因此,一般出现故障时,将直接影响ECU准确信息的来源,对发动机的控制也将失控或控制不正常。
3、接插连接件
电控汽油喷射系统具有众多的接插连接件,由于其工作在一个振动、多灰尘、高温、易潮的环境中,时间一长,就易产生故障。故障的主要原因是环境恶劣造成的:
1)接插件老化失效;
2)接头松动;
3)接头接触不良。
接插连接件出现故障时,发动机工作不稳定,时好时坏,一般可用故障征兆模拟试验法来诊断。
4、喷油器和冷启动喷油器
喷油器和冷启动喷油器是易损件之一,特别是由于国内汽油油质相对较差,更易出现堵塞和卡死等现象。正常情况下,喷油器一年应至少清洗一次。喷油器的故障主要表现在:
1)电磁线圈工作不良;
2)喷油嘴卡死;
3)堵塞;
4)滴漏;
5)雾化状况不好;
6)外围电路。
喷油器故障主要会造成发动机某缸不工作或工作不良。另外,各缸喷油器喷油量相差太大(15秒钟超过8~10ml),也会造成整个发动机工作不稳等故障。
5、真空软管及其他管道
电控汽油喷射系统有大量的真空管及其他管道,由于其大多是橡胶制品,受热、沾油和时间一长,就会产生老化。其故障主要表现在:
1)胶管老化;
2)管口破裂;
3)卡子未卡紧;
4)接口松动。
其最终表现为漏气,使混合气过稀、发动机启动困难或怠速不良、加速无力等。
6、燃油压力调节器
燃油压力调节器用于调节喷油压力,出现故障时会明显影响发动机的供油量,使发动机供油不稳、启动困难、加速无力等。通道堵塞和压力调节器内的膜片损坏,都会造成燃油压力调节器故障。
7、滤清器
空气滤清器、汽油滤清器及机油滤清器的堵塞都会造成发动机故障,因此应定期维护。