怎么提高阅读能力

胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

01 了解现在小学生的阅读特点

读书目的性不强

很多小学生认为,课外阅读是完成家长、老师布置的任务,所谓的名著、小说,只挑选其中故事性强或是有插页的章节读,有一半以上的学生不去考虑小说或名著中人物在当今社会有何意义,做读书笔记的学生更少。

阅读重图轻文

经权威机构调查,喜欢漫画的小学生占到了接近3成,只有20%的小学生愿意看“全是文字”的书籍。这个结果,很好地解释了市场上“白话版”“图画版”四大名著畅销的原因。学生阅读,重文还是重图,应该用理性的眼光来分析。

阅读的时间不足

从小学放学至晚上睡觉前,供小学生支配的时间大约有4个小时,看电视(包括上网)超过2小时的家庭却占到了26%,如果再扣除吃晚饭时间,估计有不少孩子没时间读书。这个问题,希望能引起家长的重视。

课外书的来源相对单一

调查中发现,虽然有40%的家庭藏书超过50本,但来源非常单一,家长买的占到了67%,13%是借的亲戚或同学的。这说明,无论是学校,还是社会,可供小学生选择的图书资源十分有限,如果资源再丰富一点,借书的程序简化一点,或许能增加小学生的阅读量。

02 了解小学阅读教学的要求

阅读能力是指孩子看懂书报的能力。对不同的年级段,要求也有所不同。在小学阶段,要培养孩子具有初步的阅读能力,能阅读比较浅显的适合年龄特点的书报。阅读能力是一种综合性的能力。小学生的阅读能力,主要是指读懂文字,理解思想内容的能力。

具体表现为以下几方面:

1. 读懂文字的能力。做到会读、会写、会用;

2. 理解思想内容的能力,理解词语、句子、篇章的能力。要求孩子不仅要了解文章中字词句的含义,而且还能划分段落层次,并会概括段意和中心思想,具有初步的分析和概括能力;

3. 能正确、流利、有感情地朗读课文、进而比较熟练地默读课文;

4. 使用工具书的能力。阅读时遇到不认识的字词、不理解的词义,可以通过查阅字典、词典等自己来解决。

孩子从小就要养成良好的阅读习惯阅读时要边读书,边思考,边勾划。好的习惯可以使孩子受益终生,坏的习惯可能贻害终生。所以要十分重视对孩子良好阅读习惯的培养。

03 指导孩子阅读课文的方法

英国生物学家达尔文说过:“最有价值的东西是关于方法的知识。“孩子掌握了方法,好比得到一把打开知识宝库的“金钥匙”,可以终身受用。因此,家长要重视在阅读中教给孩子读书方法。

孩子拿到一篇文章,往往觉得无从下手,粗略地看一遍就认为读完了,这样读书是没有效果的,不能尽快地提高阅读能力。那么,怎样指导孩子阅读一篇课文呢?

第一步让孩子认读课文,通读两三遍,从整体上了解文章的大意。对不认识的字、不懂的词,家长要督促孩子通过查字典来解决。

第二步要让孩子细读课文。通过孩子自己动脑、动口、动手,了解课文内容,能给课文试着分段、概括段意。

第三步让孩子精读课文。能在了解课文内容的基础上,自己确定重点段,重点理解,从中提炼,出文章的中心思想。

第四步让孩子能回答书后的问题,写出预习笔记,并对文章有自己的评价。阅读课文后,能提出自己不懂的问题,请教老师和其他人。

通过上面的过程,就会使孩子懂得,读一篇文章,不但要读通语句,而且还要明白文章写的是什么,怎样写的,为什么这样写,从中培养孩子的分析和概括能力。
zzzzqd

一、要培养自己良好的读书习惯
作为一个读书人,要想提高自己的阅读能力,最直接、最简洁的办法就是坚持不懈地读下去,坚持不懈地勤读、多读,并在这个基础上养成良好的读书习惯。俗话说得好:习惯成自然。好的读书习惯一旦养成,你就会在固定的时间不由自主地去自觉地阅读,沿着这个路子持续走下去,有朝一日,你的阅读能力定会得到显著的提升。

二、要读一些“磨脑子”的书
什么是“磨脑子”的书呢?就是比自己现有的阅读能力的高出一两个层次的书籍。这类书籍读起来比较吃力、理解起来也不容易,它需要阅读者花费较多的时间和较大的精力来咀嚼,但是,阅读者如果能够咬牙坚持下来,把这类书籍读懂、读通、读透,那么,当你合上这本书,再打开另外一本书的时候,你会惊奇地发现,你手里的你正在读的这本书会变得比以前容易多了、顺畅多了!这种情况一旦出现,说明你的阅读能力真真切切地提高了。
三、学会精读
什么是精读?不同的人有不同的答案,但是,在笔者看来,南宋理学大家朱熹在《读书之要》中的一段话说得甚为恰当,他的原话是这样说的:“大抵观书须先熟读,使其言皆若出于吾之口,继以精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以有得尔。至于文义有疑,众说纷错,则亦虚心静虑,勿遽取舍于其间。先使一说自为一说,而随其意之所之,以验其通塞,则其尤无义理者,不待观于他说而先自屈矣。复以众说互相诘难,而求其理之所安,以考其是非,则似是而非者,亦将夺于公论而无以立矣。大率徐行却立,处静观动,如攻坚木,先其易者而后其节目;如解乱绳,有所不通则姑置而徐理之。”细读朱熹的这段话,朱熹对精读解释有四个要点:
1. 精读首先是熟读。即反复阅读、反复咀嚼的阅读内容,达到“使其言皆若出于吾之口”的地步。
2. 其次是精思。即反复思考、多方分析阅读内容,达到“使其意皆若出于吾之心”的地步。
3. 第三是释疑。即对书中有疑问处要通过阅读全篇来“验其通塞”,最后达于释疑的地步。
4. 参考其他解说。即为了使我们的疑问能够彻底得以破解,最后还要参考其他人的解释,最终达到破疑的境界。
可以说,朱熹的对精读的这个解说十分精到、全面。作为一个阅读者,为了提高我们的阅读能力,在读书的过程中,我们必须适时地精读一些书籍,只有这样,我们的阅读能力才会在原来的基础上出现质的飞跃。

四、勤于思考
如果说阅读是吸收的话,那么,思考就是消化。只读不思,就像孔老夫子说得那样就会迷茫困惑而无所得;只思不读,孔老夫子的描述是困乏而无所得。因此,读书要提高能力,除了要在前述的三个方面狠下功夫外,勤于思考也是不可或缺的一个环节。
五、要勤于写读书笔记
在正式阐释这个问题之前,笔者觉着有必要对这里所说的“读书笔记”内涵做个界定。笔者这里所说的读书笔记不是指以抄写为主的读书笔记,我这里说的读书笔记主要是指以记录个人的读书心得、读书感悟为主读书笔记。在我个人的经验中,这种读书笔记要比那种以抄写为主的读书笔记在提高个人的阅读能力上要优越得多。
记得古人说过这么一句话:不动笔墨不读书。可以说,这句话从一定意义上说出了写读书笔记在提高阅读能力上的重要性。根据笔者的体会,写读书笔记其实是对阅读内容的系统整理和进一步地消化。因此,长期坚持写读书笔记,相信你的阅读能力终会迎来进步的一天。
李树的恋爱

一、三读法

1、浏览性的泛读。对大部分浅显易懂的书或阅读价值不高的书籍报刊, 可采取浏览法,即“随便翻翻”,以大致了解其主要内容,或通过看标题、目录、内容提要、前言等,以求在有限的时间内获取更多有价值的信息。

2、探求性的速读。有时读书是为了达到某个特定的目的或完成某项任务,如寻求某个问题的答案,专门搜集某方面的知识等,这就要求“一目十行”。

快速阅读的奥秘在于让大脑跑在眼球前面,掌握快速阅读的孩子每分钟能读200多个字,未受训练的每分钟只能读八九十字。速读能求得新知识新信息成倍成倍增长,赶上时代发展的需要。

3、品味性的精读。对名篇名著和其他文质兼美的优秀作品,需要静心细读,体会立意构思,揣摩布局谋篇,欣赏妙词佳句,像人吃东西那样,经过细嚼慢咽,才能把书中的精华变为自己的知识营养。有的好文章要反复地读几遍,甚至熟读成诵。

二、“不动笔墨不读书”的方法

1、圈点勾画。即用相关的符号在书或文章上记录下自己阅读时的见解、感受,或爱,或憎,或疑,或思,如用“。。。”、“?”、“┄┄”符号分别标示重点词句、疑难困惑、偏差错误等。

2、作批注。即在文章旁边写出自己的见解和感受。可以品评遣词造句的精妙,写出自己的理解、体会和感想,可以谈谈对同一问题的不同见解或由此引发的联想,还可以指评原文的纰漏等。

3、品味性的精读。对名篇名著和其他文质兼美的优秀作品,需要静心细读,体会立意构思,揣摩布局谋篇,欣赏妙词佳句,像人吃东西那样,经过细嚼慢咽,才能把书中的精华变为自己的知识营养。有的好文章要反复地读几遍,甚至熟读成诵。

4、作卡片。为了便于记忆和积累,鼓励学生把名言警句、精彩片断、佳词妙句等写在卡片上,以随身携带,随时翻阅、背诵。

5、进行再创作。包括续写、扩写、缩写、改写等形式。改写又包括改人称、改写法、改体裁等。
北山风南山尾w
/4
一、遮盖文字速读法。视觉心理学告诉我们,阅读时,并不是眼球沿着每个字连续不断移动,而是经常“眼停”时才能感知字句,阅读的大部分时间都属于眼停。每次眼停,视觉广度的范围为4至8个字。阅读主要是靠眼停作“正移动”来完成。但有时因字句费解,眼停还会作“负移动”,重新感知和理解。这样,势必减慢了阅读的速度。为了减少回视次数,阅读前准备一张和书页差不多大小的白纸,放在书的上端。读完一行文字就把白纸往下拉一行,使眼睛不能回读遮盖住的文字。这样就可以减少“负移动”,增加眼停的视觉广度。

/4
二、限时限量速读法。人们往往有过这样的体会,当借到一本脍炙人口的书,而且还期迫近时,为了不失手中宝物,以撷书中之玉,会以超常的阅读速度,甚至一鼓作气把书看完。这种感知字句的潜能发掘,是由于通过感受器接收到“时间紧迫”的信号后,刺激大脑的视觉神经,逼使你集中精力,使被感知的字句传至大脑皮层枕叶的视觉过程加快,反应出来便是眼停的移动速度增快。根据这种心理现象,在阅读前确定一定数量的材料,限定多少时间读完,经过长期的训练之后,这种凑书方法会使你的速读技能纯熟起来,达到自然、迅速和准确。

/4
三、提纲挈领速读法。从字面上理解,就是把问题简明扼要地提出来,善于抓住精髓。强烈的目的意识是提高阅读速度的前提。我们在开卷阅读之始,应根据书的种类和性质,列出相应的“索难卡片”,进行有目的,有重点地摘读,就可提高阅读速度。特别在阅读一般性的书籍时,这种速读方法更可以使阅读者达到省时省力的效果。

/4
四、知识交流速读法。就是在知识总量不变的前提下,将整体分解成部分,由几个人在一起同步阅读部分,各自猎取知识的分支。而后通过知识交流这条途径,使每个阅读者都能完整地获取知识的全体。这种速读方法要求有两人以上组成的学习小组。阅读前,将需要阅读的书籍根据备人的阅读能力,量力分读,做出卡片。阅读完后,互相交流,就能使每个阅读者尽快掌握需读书籍的全貌,取得事半功倍的实效。
心安是福LW
第一,养成有计划、有目的、按顺序的阅读习惯,这样得到的知识才会是系统的、有机的、实用的整体知识。

那种只要是书,不管有用无用拿来便读,今天读这个,明天又读那个,东一榔头西一棒子的读书方法,只能是浪费时间又所得无几,必须加以纠正。

第二,对计划阅读的书籍应有分类,使“精读”与“粗读”结合起来。

若凡书都采用“细嚼慢咽”的读法,便会读得很少,使知识面狭窄而成其“陋”;

但每本书都“狼吞虎咽”地读,虽读得多,却因浮而不深而成其“杂”。故读书必分类,使“粗”“精”结合起来。

至于什么书宜精读,什么书宜粗读,应根据各人的实际情况而定,但一般说来,基础知识的教科书当然是应精读的,而参考书目可粗一些。

第三,阅读时要善于思考,敢于质疑,以深刻领会其精神实质。

古人读书的经验告诉我们:疑者,觉悟之机也。小疑则小进,大疑则大进。

只有在阅读中善于提出问题并认真去思考,才能深入进去,达到由此及彼,由表及里,去伪存真,真正掌握其精英之目的。

严格按照这三个方面去做,便会养成良好的阅读习惯,使自己的阅读能力得以极大提高。

那时,你就不仅能够“读万卷书”,而且更能“读破万卷书”。