晚上总是半夜就醒来就一直睡不着,睡眠不好与哪些因素有关?

邓哥谈养生

晚上总是半夜就醒来就一直睡不着,睡眠不好与哪些因素有关?

首先我们看一下睡眠对人类的重要性,睡眠是非常重要的一件事,是帮助我们身体修复和造血。人如果不吃饭,可以活20天。不喝水,可以活7天,如果不睡眠,则只能活5天。可见睡眠比吃饭、喝水更为重要。睡眠不好或失眠的人,智力及记忆力明显下降,百色灰黄,精神萎靡,抵抗力差,并且衰老加速,免疫力下降。导致失眠有很多种因素:

一、如果一个晚上心脏跳个不停,那是心脏供血不足。

二、如果一个晚上头脑很清醒,总是想以前发生过的事或是明天要干什么事,就是无法入睡,那是大脑供血不足引起的。

三、半夜容易醒,而且一醒来就睡不着了,间隔一到两个小时才能浅睡一会儿,并且爱做梦,这种原因是因脾胃失调引起的。

四、如果一个晚上翻来覆去睡不着,那是颈、肩、背肌肉僵硬,躺下后身体无法放松难以入睡。

五、肝郁结或肝火旺也会让人无法入睡。

六、还有一种失眠与抑郁症有关,抑郁症的第一个表现就是失眠或早醒,早醒比失眠会变得严重。

那么,人为什么总是睡眠不好或失眠呢?睡觉与不睡觉取决于人体内的一个元素叫褪黑素,人体内拥有的褪黑素越多就容易入睡。而褪黑素是怎么产生的呢?褪黑素的产生是来自白天的血清素,白天的血清素到了晚上就成了褪黑素。当白天体内分泌了足够的血清素的时候,晚上才会拥有足够多的褪黑素。而这个血清素怎么分泌的呢?那就是白天晒太阳,或做一些有氧运动,这些方法都能够帮你分泌足够的血清素,这时我们的心情就会神清气爽,晚上也容易入睡了。

娱宙之大
睡眠不好与自己的睡眠环境有关,比如周围环境吵闹就很容易让人睡眠不好,另外人的压力过大也会影响睡眠,心烦意乱难以入睡。
洋洋的小叶

很多人晚上经常睡不着觉,与心理因素有关,异常焦虑、紧张,会让人入睡困难。思虑过重的话,会在心理压力刺激下,导致身体更加紧张,心中出现联想,干扰到了正常睡眠。
苏白1236E6F2
一、精神压力过大。二、饮食不规律。三、在生理及心理不由自主。四、睡姿不标准。五、因出差工作的疲劳难以入睡。六、环境等不适应。
不要叫我修师傅
我感觉与环境,心情这些影响很大的。
追答
可以选择尚医铭草安枕萱草,里面很有酸枣仁,陈皮,百合,这些对睡眠都可以镇静,改善的。
我前同事就是因为自己精神压力大老是睡不着,半夜容易醒他喝了这个之后睡眠质量已经得到显著改善了。