描写夏季的诗句有哪些

猫猫看娱乐

关于夏天的诗句摘抄汇总如下

1) 风吹古木晴天雨,月照平沙夏夜霜。____白居易《江楼夕望招客》

2) 若耶溪傍采莲女,笑隔荷花共人语。____李白《采莲曲》

3) 仲夏苦夜短,开轩纳微凉。____杜甫《夏夜叹》

4) 笑指吾庐何处是?一池荷叶小桥横。____陈继儒《浣溪沙·初夏夜饮归》

5) 深夜无风新雨歇,凉月,露迎珠颗入圆荷。____阎选《定风波·江水沉沉帆影过》

6) 玉碗冰寒滴露华,粉融香雪透轻纱。____晏殊《浣溪沙·玉碗冰寒滴露华》

7) 水天清话,院静人销夏。____项鸿祚《清平乐·池上纳凉》

8) 晴云轻漾,熏风无浪,开樽避暑争相向。____薛昂夫《西湖杂咏·夏》

9) 草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠。____白居易《放言五首·其一》

10) 芰荷迭映蔚,蒲稗相因依。____谢灵运《石壁精舍还湖中作》

11) 菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通。____白居易《采莲曲》

12) 谷鸟吟晴日,江猿啸晚风。____李白《江夏别宋之悌》

13) 竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。____杨万里《夏夜追凉》

14) 荷花娇欲语,愁杀荡舟人。____李白《渌水曲》

15) 恨入空帷鸾影独,泪凝双脸渚莲光,薄情年少悔思量。____顾敻《浣溪沙·荷芰风轻帘幕香》

16) 此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。____李商隐《赠荷花》

17) 竹边荷外再相逢,又还是、浮云飞去。____赵以夫《鹊桥仙·富沙七夕为友人赋》

18) 离歌且莫翻新阕。一曲能教肠寸结。____欧阳修《玉楼春·尊前拟把归期说》

19) 飞蓬各自远,且尽手中杯。____李白《鲁郡东石门送杜二甫》

20) 离心何以赠,自有玉壶冰。____骆宾王《送别》
朝花wo夕拾
1、仲夏苦夜短,开轩纳微凉。——唐·杜甫《夏夜叹》

  2、蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。——王籍《入若耶溪》

  3、清风无力屠得热,落日着翅飞上山。人固已惧江海竭,天岂不惜河汉干?昆仑之高有积雪,蓬莱之远常遗寒。不能手提天下往,何忍身去游其间?——王令《暑旱苦热》

  4、墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花。——唐·张蠙《夏日题老将林亭》

  5、连雨不知春去,一晴方觉夏深。——范成大《喜晴》

  6、柳庭风静人眠昼,昼眠人静风庭柳。——苏轼《菩萨蛮·回文夏闺怨》

  7、丽景烛春余,清阴澄夏首。——南朝梁·王僧儒《侍宴》

  8、有三秋桂子,十里荷花。——柳永《望海潮·东南形胜》

  9、漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。——王维《积雨辋川庄作/秋归辋川庄作》

  10、毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——杨万里的《晓出净慈寺送林子方》

  11、绿阴生昼静,孤花表春余。——唐·韦应物《游开元精舍》

  12、荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。——王昌龄《采莲曲》

  13、清风明月无人管,并作南楼一味凉。——黄庭坚《鄂州南楼书事》

  14、清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。但有故人供禄米,微躯此外更何求?——杜甫《江村》

  15、麦随风里熟,梅逐雨中黄。——北周·庾信《奉和夏日应令》

  16、懒摇白羽扇,裸袒青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风。——李白《夏日山中》

  17、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。——辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》

  18、荷风送香气,竹露滴清响。——孟浩然《夏日南亭怀辛大》

  19、纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长。睡起莞然成独笑,数声渔笛在沧浪。——蔡确的《夏日登车盖亭》

  20、糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根稚子无人见,沙上凫雏傍母眠。——杜甫《绝句漫兴九首·其七》

  21、田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。妇姑荷箪食,童稚携壶浆。相随饷田去,丁壮在南冈。足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。——白居易《观刈麦》

  22、草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠。——白居易《放言五首·其一》

  23、春水满四泽,夏云多奇峰。——陶渊明《四时》

  24、一夜雨声凉到梦,万荷叶上送秋来。——陈文述《夏日杂诗》

  25、此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。——李商隐《赠荷花》
抚慰心灵的夏宁
《闲居初夏午睡起二首》

宋·杨万里

梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。

日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。

松阴一架半弓苔,偶欲看书又懒开。

戏掬清泉洒蕉叶,儿童误认雨声来。

正值初夏,芭蕉分绿,柳花戏舞,诗人午睡初起,没精打采,当看到追捉柳絮的儿童时,童心复萌,便不期然地沉浸其中了。这样的生活,诗词君只想说:好想要。

夏天来了,十首诗词,共赏悠然夏日
《幽居初夏》

宋·陆游

湖山胜处放翁家,槐柳阴中野径斜。

水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。

箨龙已过头番笋,木笔犹开第一花。

叹息老来交旧尽,睡来谁共午瓯茶。

诗人安家乡间,正是初夏时节,乡间风光好不悠闲。

池塘里水满时就看着白鹭们嬉戏,那幽深的青草处,青蛙不停鸣叫,到处都是生机勃勃,醒来再喝一杯茶,这生活,夫复何求呀!

夏天来了,十首诗词,共赏悠然夏日
《积雨辋川庄作》

唐·王维

积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。

野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。

王维晚期隐居终南山,过上了亦官亦隐的生活,吃斋念佛,弹琴赋诗,生活十分悠闲。

“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”,生机勃勃、画意盎然,相信所有人都羡慕这种生活吧!
帐号已注销

  1、仲夏苦夜短,开轩纳微凉。——唐·杜甫《夏夜叹》
  2、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。——《饮湖上初晴》
  3、清风无力屠得热,落日着翅飞上山。人固已惧江海竭,天岂不惜河汉干?昆仑之高有积雪,蓬莱之远常遗寒。不能手提天下往,何忍身去游其间?——王令《暑旱苦热》
  4、墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花。——唐·张蠙《夏日题老将林亭》
  5、一夜雨声凉到梦,万荷叶上送秋来。——《夏日杂诗》
  6、竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。——《夏夜追凉》
  7、丽景烛春余,清阴澄夏首。——南朝梁·王僧儒《侍宴》
  8、自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。——《江村》
  9、芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。——宋·秦观《三月晦日偶题》
  10、毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——杨万里的《晓出净慈寺送林子方》
  11、绿阴生昼静,孤花表春余。——唐·韦应物《游开元精舍》
  12、荷风送香气,竹露滴清响。——《夏日南亭怀辛大》
  13、昆仑之高有积雪,蓬莱之远常遗寒。——《暑旱苦热》
  14、清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。但有故人供禄米,微躯此外更何求?——杜甫《江村》
  15、麦随风里熟,梅逐雨中黄。——北周·庾信《奉和夏日应令》
  16、懒摇白羽扇,裸袒青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风。——李白《夏日山中》
梧桐老师为你解答

1、宋·司马光《客中初夏》
四月清和雨乍晴,南山当户转分明。
更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。
译文:初夏四月,天气清明和暖,下过一场雨天刚放晴,雨后的山色更加青翠怡人,正对门的南山变得更加明净了。眼前没有随风飘扬的柳絮,只有葵花朝向着太阳开放。
2、清·项鸿祚《清平乐·池上纳凉》
水天清话,院静人销夏。蜡炬风摇帘不下,竹影半墙如画。
醉来扶上桃笙,熟罗扇子凉轻。一霎荷塘过雨,明朝便是秋声。
译文:水天一色一片清静凉爽气息,庭院中静悄悄的人们都在纳凉消夏。门帘高卷清风摇动着室内的蜡烛,竹影婆娑映照墙上就像一幅美丽的写竹图画。醉后躺卧桃笙竹制成的竹簟上,轻罗纨扇微微煽动凉气徐发。荷塘里骤雨一下子就过去了,明天一定会是秋风萧杀。
3、宋·秦观《三月晦日偶题》
节物相催各自新,痴心儿女挽留春。
芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。
译文:节令风物不断递换,变化常新;痴心儿女,你们为什么要苦苦地挽留春天?那五彩缤纷的花朵凋谢又有什么可恨?夏天的树木,浓密葱绿,不也一样使你合意欢心!