和珅的死对头是谁?

看看可否改变

 曾今《铁齿铜牙纪晓岚》热播,王刚老师饰演的和珅,瞬间成了大家讨论的对象。那神似,那表演,简直是发挥得淋漓尽致,让观众是大饱眼福。在剧中,和珅的死对头一直是纪晓岚,只要是和珅看上的事,纪晓岚都要插一扛子。

那么,在真实的历史上,纪晓岚与和珅真的是一对冤家吗?

其实,不管是真实的历史还是剧中的情节,和珅都是乾隆皇帝的宠臣。这里还有一个小故事,据说在乾隆皇帝还是皇子的时候,喜欢上了雍正皇帝的一个妃子。之后,乾隆与这个妃子的事情被皇后知道,便赐死了她。但是,在妃子自尽的时候,乾隆却没来得及救。于是,乾隆就把一滴血,滴在了这个妃子的额头上,并相约来世再见。

后来,登上皇位后,乾隆就一直在找额头上有标记的人。于是,在茫茫人海中,乾隆发现了和珅,他就是那个额头有标记的人。所以,乾隆认定和珅就是他要找的人,便格外对和珅好。最终,使和珅成为一人之下,万人之上的人,并坐拥万贯家财。

然而,纪晓岚呢?却并非剧中演绎的那样,真实的纪晓岚一生非常的坎坷,且他并非和珅的死对头。那么,和珅的死对头到底是谁呢?这个人到底有什么本事呢?

这个人就是王杰。

王杰,字伟人,号惺园,陕西韩城人,乾隆二十六的恩科状元。难怪这么牛,原来是状元,有才华的人啊。当时,王杰考中状元后,在翰林院任职。之后,多次升迁,成为了内阁学士。可见,王杰做官做得挺顺的。

之后,乾隆皇帝让位,嘉庆皇帝继位,担任为首辅。直到嘉庆七年,王杰选择退休,回家养老。嘉庆九年,王杰八十岁,嘉庆皇帝特命陕西巡抚送上贺礼。王杰在清朝任职约四十多年,一直是兢兢业业,勤勤恳恳,深得皇帝的信任。

最终,在嘉庆十年的时候,王杰去世,享年八十一岁。嘉庆帝评价他:道直一身立庙朝,清风两袖返韩城。

在乾隆末年的时候,和珅与王杰都是满汉首辅大臣。但是,和珅却仰仗着乾隆的信任,一直把持着朝政,企图贪赃枉法。此外,因为乾隆皇帝对和珅的看重,所以,许多的官员都在巴结他。可是,王杰却不那样做,他一直我行我素,只管做自己的事。当他与和珅的意见不统一时,他总是据理力争,与和珅抗衡到底。

有一次,和珅正在军机处欣赏别人送他的水墨画。这时,王杰来了,便凑上去看看那是什么。之后,便讽刺和珅:现在的贪墨之风竟如此严重!可见,王杰是话里有话。其中的贪墨可以理解为水墨画中的墨水太多,也可以理解为贪污之意。当时,和珅听了之后,虽然气得发抖,但却没有办法。

后来,他们之间还发生了一件事。一天,和珅拉着王杰的手说:到底是状元宰相,这手都跟人不一样,如此柔嫩。王杰听后,冷冷地回答:我这双手只能当宰相,又不会弄钱,有什么好的?之后,和珅满脸通红,但却拿他没办法。

然而,王杰既然处处与和珅作对,为什么不把他干掉呢?大家都知道,乾隆皇帝是一个特别能花钱的主子,而他钱的来源主要靠和珅。所以,即使别人想整垮和珅,到了乾隆皇帝这也过不去。此外,虽然和珅非常憎恨王杰,想把他从军机处弄出去。

但是,乾隆皇帝非常爱惜人才,所以,和珅也没办法,只能忍着。于是,直到乾隆去世,和珅才被打倒。可是,和珅非常有势力,没有人敢办和珅的案子。当时,王杰听说了,便挺身而出,办了他。

可见,和珅与王杰真是一对冤家,斗了一辈子。