魏晋南北朝时期的文学成就,有哪些呢?

青青草原ccc0

我国社会长期分裂和动荡,历史情况复杂。东汉后期,封建大土地所有制发展迅速,阶级矛盾的激化引发黄巾大起义,严重打击了东汉反动统治。起义虽被地主阶级镇压了,但东汉已名存实亡。从献帝初平元年始,豪强军阀混战破坏了社会经济,带给人们沉重灾难。曹操实行改革,抑制豪强,广兴屯田,以发展生产和壮大军事力量,逐步统一北方,后形成魏吴蜀三国鼎立的局面。

西晋的腐败和东晋的苟安。司马氏的胜利结束了司马氏与曹魏争夺政权的斗争。后司马炎代魏建立西晋,统一全国。西晋时现实矛盾加剧,九品中正制保障士族政治特权,由此门阀制度确立,士族靠此垄断了政治、经济和文化特权,寒门与世族矛盾尖锐。司马氏为巩固统治,大封同姓。晋武帝死后,诸王争权,国力削弱,西北匈奴鲜卑等入侵。西晋覆亡,进入南北分裂时期。

司马睿建立东晋后社会矛盾发展,士族力量膨胀,门阀制度发展到顶点。东晋时内部争权夺利,皇室、军阀和大士族的冲突打击了东晋政权。刘裕兴起,东晋于公元四二零年灭亡。

南朝的动乱和北朝的改革。自刘裕代晋到陈灭于隋,南方经历了宋、齐、梁、陈四个朝代,史称南朝。因物质生活富裕,南朝帝王和士族渐腐朽荒淫,政治混乱。588年南朝覆灭。西晋亡后,北方进入五胡十六国时期,入居中原的统治者互攻打兼并,严重破坏了中原经济和文化。

北魏太武帝结束混战,统一北方。孝文帝迁都洛阳,实行均田制促进经济发展,推行汉化政策以加速民族同化,促进了封建文化发展。但北魏社会矛盾激化,终在六镇起义下分裂为东、西魏,又为北齐、北周代替,后为杨坚统一建隋。