共享单车的弊端以及解决办法

go183asdf

2016年到2017年,在国家倡导低碳出行、共享经济加速发展、传统城市租车系统急需与互联网模式相结合的当前大环境下,共享单车作为一种新型商业模式,在城市环境、交通领域的影响积极下快速发展,吸引了无数资本的注入。

首先,我们不可否认的是共享单车确实有自己的优势地方。第一个就是保护环境,环保节能,当今社会,城市空气污染日趋严重、雾霾天气逐年增加,环境状况不容乐观。而共享单车作为绿色出行方式可以很少减少二氧化碳的排放;第二个就是完善城市交通系统,解决“最后一公里出行”难题,现在使用公共交通出行很容易遇到的一个问题就是你使用地铁,公交车到达站台后,大多数人距离自己的目的地都还有一公里左右的距离,这段距离只有靠走路过去,而共享单车则可以很好的解决这个问题,让市民可以解决这最后一公里的出行难问题。还有诸多优势我就不一一说明了。但是比起优势共享单车现在存在的问题也很严重。

(一) 共享单车问世时间不长,相关法律法规、管理条例、使用者和竞争者行为准则均有所欠缺,暴力拆锁、上私锁、记住开锁密码和破坏单车二维码等“单车私有化”现象和同行恶性竞争带来的恶意拆卸、丢弃单车现象在各地屡见不鲜;

(二)在许多城市中,自行车的停放和自行车道的建设还没全部施行好,而当前共享单车行业竞争激烈,各企业正处于大量投放大规模圈占市场阶段,盲目的投放单车使得某些城市的单车数量超过城市容纳量,造成极大资源浪费,而共享单车随借随停的特点也导致致了单车停放乱占人行道现象和单车上路违反交通规则现象,严重影响了市容、妨碍市民正常的交通出行。

(三)共享单车的基础设备不够完善,后勤保养得不到保障。目前,杭州市要求的是美1000俩共享单车必须有一位后勤维护人员,在我看来,这是大大不够的,共享单车每天风吹雨晒的,零件受到损害的几率会大很多,而且据说共享单车的刹车要3年换一次,公共自行车刹车换的频率是半年一次,共享单车至少也应该一年一次把,不然使用者的生命安全得不到保障;

(四)几乎每一家共享单车平台都会有押金,每家99到299不等,这笔钱存在商业银行里,这也就是意味着平台可以以贷款的接口把这笔钱贷走,这笔资金的安全性根本就得不到保障……

既然共享单车存在了这么多问题,那么就要寻找解决的办法。首先政府还是要出台相应的政策,并且完善相应的制度,建立个人共享单车的租用信用体系,加大惩处力度以减少失信行为,利用社会性惩戒制度并且通过信息资源的共享,将共享单车的个人信用应用到生活各领域。

随着时间的过去,人们对于共享单车的新鲜感也会消失,人们将会更加理智,将会更加看重单车的实用性和功能性,所以平台要完善自己的基础设施,定期对存量车进行安全抽查,对故障车及时处理,为车辆购买保险等措施。平台还可以通过app推送广告,硬件销售等方式提高自己的收益。

综上所述,共享单车有许多优势,也有许多的问题,还在发展的过程中,只有不断改进自己,探索更加清晰的商业模式,才是一条长久富足的道路,不然市场总将被淘汰。