白居易诗歌风格特点

财经论坛老刘

居易作品:题材广泛,语言平易通俗!

他的成就主要表现在两个方面:一是以《长恨歌》、《琵琶行》为代表的长篇叙事诗,安史之乱前风格闲适,之后风格苍凉。

白居易是中唐时斯的大诗人,他的诗歌主张和诗歌创作,以及对通俗性,写实性的突出强调和全力表现,在中国史诗上占有重要的地位。

白居易作诗2800多首,有“诗王”之称。他将自己的诗歌分为四类,讽逾诗之外,还有闲适诗、感伤诗、杂律诗,前两类体现着他的兼济、独善之道,所以最受重视。

白居易的主要作品有:《长恨歌》《琵琶行》《赋得古原草送别》《钱塘湖春行》《幕江吟》《忆江南》《大林寺桃花》《同李十一醉忆元九》《直中书省》《长相思》《题岳阳楼》《问刘十九》等。

白居易诗歌的风格

白居易诗歌最大的特点就是:通俗

叙事直切,描绘真实,明白晓畅,平易浅显,就是大众所说的通俗!

白居易诗歌浅切平易的语言风格是大家公认的事实,用语流便,平常事、口头语、眼前景,意到笔随“称心而出,随笔抒写”,意深而词浅,很少使用典故。白居易诗歌语言的平易晓畅,是千锤百炼后达到的一种艺术境界,并非信手捏来,看似平易,其实精纯。

再者是:轻艳

所谓“轻”绝非轻薄,轻挑,而是轻浅,轻艳。它虽也尚俗,但色泽鲜润,色彩斑斓。
帐号已注销
居易诗歌的特点是bai:
1、主题、du题材集中是白居易讽谕诗的艺术特色zhi之一。
他一般只选择最典型的一件事dao,突出一个主题,而且主题非常明确。
2、白诗的艺术特色还表现在刻画人物上,他能抓住人物的特征,用白描方法勾勒出鲜明生动的人物形象。
如在塑造卖炭翁时,他只用“满面灰尘烟火色,两鬓苍苍十指黑”一句,一个活脱脱的苍桑老炭翁形象便跃然而出。白居易的讽谕诗多为叙事诗,在叙事时,他常要发议论,评价所述之事,以显其志。
3、叙事与议论相结合是白居易讽谕诗的又一特色。
白居易的语言通俗平易,这是与他平易浅切、明畅通俗的诗风紧密相联系的。
4、白诗文字浅显,很少用典故和古奥的词句,还特别喜欢提炼民间口语、俗语入诗。
但白诗的诗意并不浅显,他常以浅白之句寄托讽谕之意,取得怵目惊心的艺术效果,《轻肥》一诗描写了内臣、大夫、将军们赴会的气概和席上酒食的丰盛,结句却写道:“是岁江南旱,衢州人食人”,这是一幅多么惨烈的情景!