三国时期真正的第一谋士是谁?

杂谈纷纭

要说三国时期的第一谋士我觉得肯定是大多数人都知道的诸葛亮三国时期因为其时代的特殊性,当时处于战争较为频繁的时期,这个时候出现了很多的英雄,当然也出现了很多的谋士,这些谋士在推动历史的进程中起到了非常大的作用,其中,最为出名的谋士则是我们家喻户晓的诸葛亮了。

三国演义中评价,卧龙凤雏得一可得天下,由此看出来诸葛亮的能力有多大,而且诸葛亮的能力也是有目共睹的,在北方割据的魏国势力,因为曹操有着挟天子令诸侯的便利所以起来的很快,而当时的中国北方的经济实力是要比南方的经济实力强,所以北方强大并不意外,而南方的吴国则是长期在南方割据的实力,吴国可以说是本来就是很强盛,所以吴国能成为三国中的一大势力,只有蜀国是诸葛亮带着刘备一步一步的打下来的,由此可以看出诸葛亮的能力。

在诸葛亮还没出山之时,仅仅是草堂之中,通过短短的勾画就能将天下势力分析的清清楚楚,由此可见诸葛亮的统筹能力,而在后面也可以看出来,通过一步一步的运营,最终使得当时没有一兵一卒的刘备成为了能与另外两个有着先天优势的国家相抗争。

再从计谋上看,诸葛亮在蜀国自己的大动作之上都有着相当的见地,在排兵布阵上也有着很深的造诣,带领着蜀国赢下了一场又一场的胜利,从这一点上来看,诸葛亮除了是个谋士以外还是一个优秀的将军。

综上所述,我认为三国时期第一谋士当属诸葛亮,诸葛亮除了是一个优秀的谋士以外还是一个优秀的将军,按现在的话来说,诸葛亮是一个全能型人才,这样的话,除了诸葛亮还有谁能当选第一谋士。

卡诺味牛际18
三国时期真正的第一谋士应该是诸葛亮吧。了解历史的都知道,三分天下是诸葛亮提出的,为刘备的霸业指明了一些方向。建立蜀国之后,诸葛亮一直在辅佐蜀国,成为一代明相。
古桥寒雪

个人认为是司马懿,司马懿的智谋绝对是最厉害的,在真正的历史当中诸葛亮比不上他。
我游戏特别6

我觉得应该是国家因为传言郭嘉不死,卧龙不出,们都认为诸葛亮是第一谋士,但通过这句话我感觉诸葛亮是鸡蛋国家的,我认为郭嘉相对来说更加厉害。
妖怪洞天d924c
我觉得应该是庞统,因为庞统的谋略是比较强的,比诸葛亮要厉害。