为什么说广州是美食之都而深圳是美食荒漠?

感性的1333www

两个城市都很熟悉,之前深圳住过3年,广州住了6年,最近了又回去深圳了。基本上大大小小餐厅都试过的。广府菜两个地方其实都差不多,但是非广府菜广州简直就就是一塌糊涂。深圳的潮菜根本不输潮汕本土。上海宾馆浙江菜跟广州的比简直就是餐厅和快餐的区别。更不提东北菜印度菜泰国菜了。这种广州美食之都深圳美食沙漠的说法是跟风么?————————————————-深圳你会发现了资本真的会推进餐饮发展,看起来只是简单粗暴的复制粘贴,比如椰子鸡,湘菜,但是其实这个过程也有人做各种二次研发和创新而脱颖而出。举个例子就是椰子鸡,我第一次吃椰子鸡是在10年,那时候还没火,最老的店就是罗湖那家肥佬椰子鸡,但是还是很简单,反正调料自己搭,放鸡肉也没什么指导,等到到了同仁四季大火的时候才成为了网红,首先的就是把海南椰子换成了泰国香水椰,所以没有那种令人不愉快的酸味,然后把酱油辣椒沙姜酸桔搭一起,规定了6分钟的烹饪时间。虽然因为需要标准化,对鸡的选择只能降低一些品质,但是总体来说对食客的体验是有提升的。今年我还专门回去肥佬吃了一次,确实除了第一次吃的回忆,并没有说很出彩。还有潮汕牛肉火锅,作为潮汕人我们小时候牛肉店哪有那么讲究按秒来算,基本也是加几片牛肉要煮多久鬼知道,看着肉色变了出锅。我很怀疑现在的潮汕牛肉火锅是也是从深圳那边二次研发的。刚好八合里的注册地也在深圳,也是是他家最开始推广这种按秒算的刷法,这也算是反哺把一个地方特色推广全国。PS:我认为牛肉火锅可以进一步的开发,一个菜分为食材和烹饪技巧。潮汕牛肉火锅在于烹饪,但是食材并不够极致,这也和经济影响有关,期待有哪天把活和牛空运回国,现杀现吃。那才是把一道菜的体验达到最好。
风夏阳f
首先两个城市的历史文化底蕴不同,广州是历史名城,饮食文化源远流长,各种美食也是层出不穷;而深圳则是受益于改革开放而发展起来的现代化大都市,生活节奏很快,人们的饮食也是以快餐为主,特色美食自然就会比较少。
九四点之
因为这两个常识,一个历史比较悠久,一个比较年轻。
要这两个城市相比,那肯定是比不了。
一个是美食之都,一个是美食荒漠。
并不见得有这么夸张,或许有点道理。
生活节奏快,工作紧张,压力大,对待吃饭的问题可能有些忽视。
不过有些快l餐食品真的是让人担忧,吃一次两次还可以,不能长吃。
乜珈蓝惠9e
广州是美食之都的原因它是聚集着各城市的人,因为它的发展让那些有一技之长的人到广州发展,人民生活富足有钱人多,才让饮食文化根其决定了它成为美食之都,而深圳是美食荒漠。
韦永祥

广州的粤菜绝对是独霸一方的存在,首先海鲜必须要说的了,广州能吃到的海鲜品类是最广的,深圳的美食荒漠,其实不是说深圳没有美食。潮汕菜、粤菜,以及附近的湘菜鲁菜新疆美食、西北美食,东北美食、很多外地人都会来开餐厅,但是这里面都没有深圳的灵魂。