为什么说广州是美食之都而深圳是美食荒漠?

迷途羔羊1991

通常来说,一个城市的餐饮水平由它的天花板来决定,而一个城市的的平均餐饮水平由它的人口组成,本地人口比例、饮食文化根基之深浅做决定。为什么说广州是美食之都,而深圳是美食荒漠?

食在广州

广州的粤菜绝对是独霸一方的存在,首先海鲜必须要说的了,广州能吃到的海鲜品类是最广的,而且做法也很多。各式各样的鱼,贝,虾,海味,都能在美食里找到他们的身影。山珍海味在广州也很多做法。

喝早茶,是广州人的另外一大特色,一盅两件尝尽天下口感。再来就是烧鹅,烧肉一连串的烧腊,这些主要是吃层次感,外脆里嫩是标准,肥而不腻。主食也颇为丰富,干炒牛河,煲仔饭。

广州很多老城的小食肆,一个厨房一做就是十几二十年的,这不但是真功夫,还是手艺。花钱在这不亏,而且不贵,不是说饮食文化有什么矫情的地方,但是讲究就是文化。

深圳

而深圳十几年前曾被称为文化沙漠、美食沙漠,教育沙漠,学术荒漠、医疗沙漠,啥都被贴上沙漠的标签,堪称中国人民看中东土豪,既羡慕又揶揄。

深圳,有些人说是一座北方的城市,是有一定道理的,深圳的饭店,基本上是连锁店,而一个稍微成功的连锁店,味道就会次。深圳也是一座工业化风的城市,商场和家里两点一线,网红店也越来越多,网友点评:一波一波的网红店开起来,然后到底,深圳没有好吃的。

但深圳确实一座绝无仅有的,借着改革春风,短短几十年就从渔村进入到一线都市的狂飙突进的城市。说深圳的美食荒漠,其实不是说深圳没有美食。潮汕菜、粤菜,以及附近的湘菜鲁菜新疆美食、西北美食,东北美食、很多外地人都会来开餐厅,但是这里面都没有深圳的灵魂。

红油火锅也不怎么上道——锅底不香、死辣不麻、红油浮在表面。海底捞的水准都能称得上TOP3了,有一些深漂,坚持几十年做自己的家乡菜,那就必然好吃了,有味道上的独到,但是深圳这种店,少之又少。

唯一有深圳灵魂的菜是——椰子鸡,一种椰青水煮鸡,再蘸酱吃的美食。听着像海南美食、又有火锅的形式,这就特别深圳——大杂烩。

除了时间与文化的积累,更重要的人们对美食的追求,因为广东人爱吃,爱钻研美食,是全国有名的,有句说话就是,穿的住的不重要,吃下肚的才是自己的,不论贫富,对美食的态度都是惊人的一致,而深圳不同,首先他是一个新兴城市,没有形成自己的饮食特色,而且深圳快节奏,对饮食要求不高。

饮食文化确实是一个城市软实力标志,民以食为天,能抓住胃,才有文化传承,所以食客和厨师之间的化学反应正是饮食文化的重点。

帐号已注销

广州是美食之都,各种各样的各地美食佳肴数不胜数,层出不穷,从传统粤式至全国各地风味,从地道农家乐至海鲜菜馆,由私房菜至江湖菜,所以说是美食之都。而说深圳是美食荒漠,很大的程度上应该说是深圳没有地方特色菜,大多数都是外来的餐饮,所以这么评价深圳。
残叶落one1
广州是美食之都,各种各样的各地美食佳肴数不胜数,层出不穷,从传统粤式至全国各地风味,从地道农家乐至海鲜菜馆,由私房菜至江湖菜,所以说是美食之都。而说深圳是美食荒漠,很大的程度上应该说是深圳没有地方特色菜,大多数都是外来的餐饮,所以这么评价深圳。广州是美食之都,各种各样的各地美食佳肴数不胜数,层出不穷,从传统粤式至全国各地风味,从地道农家乐至海鲜菜馆,由私房菜至江湖菜,所以说是美食之都。而说深圳是美食荒漠,很大的程度上应该说是深圳没有地方特色菜,大多数都是外来的餐饮,所以这么评价深圳。广州是美食之都,各种各样的各地美食佳肴数不胜数,层出不穷,从传统粤式至全国各地风味,从地道农家乐至海鲜菜馆,由私房菜至江湖菜,所以说是美食之都。而说深圳是美食荒漠,很大的程度上应该说是深圳没有地方特色菜,大多数都是外来的餐饮,所以这么评价深圳。
訾凤忆槿

之所以说广州是美食之都,而深圳是美食荒漠,是将两者之间的尿美食进行了一个对比,在大众的眼中,他们感觉广州美食很多,而且广州的美食文化历史悠久,特别是他们的煲汤,比其他城市的煲汤技术远远要高超得多,而在广州就有很多特色小吃,味道还很不错的,而对比之下的深圳,可能就是他们所说的美食荒漠,没有能够比得上广州的一些美食吧?
电子数码科技谷

你好楼主,广州之所以被称为美食之都,是因为广州的美食实在是太多了。多的让你眼花缭乱,多的让你流连忘返。
而深圳的美食相对来说就比较困乏了。相对于广州来说要少很多,而且基本上是比较单调的。