俗语说“山东出响马,河南出蹬将”,响马是土匪,蹬将又是什么?

墨千秋史

对于土匪大家应该都不会陌生,虽然我们并没有经历过土匪出没的时代,但我们如今也从电视上多多少少对他们有所了解,他们占山为王、打家劫舍,可谓是坏事做绝。其实土匪在晚清与民国之际,人们对于土匪还有别的称呼,例如在山东一带被称为响马,在河南一带则被称为蹚将。

河南的蹚将原来本是有职业的!

蹚将开始之际,其实是靠手艺吃饭的木匠、铁匠、泥瓦匠等人的统称。这一类人都是靠双手卖力气吃饭的,不但很累而且还十分不稳定。有活的时候才有钱赚,没活的时候连卖力气的机会都没有。

再加上民国初期,很多占山为王的人都是山东、河南一带的。由于气候的原因,山东闹饥荒逃荒的人比较多,所以很多人就当起了土匪,专门来抢过路人的东西,以此来维持自己的生活。所以在那个年代,河南的这些蹚将在清闲的时候也走上了打家劫舍的路子,毕竟对于他们来说抢劫过路的富商,要比自己辛苦工作更容易致富。

天下大乱之后,蹚将也真正变成了土匪!

起初,蹚将们还是“兼职土匪”,有活的时候做活,没活的时候才去打家劫舍,但到后来天下大乱,蹚将们也就由兼职变成了全职,因此蹚将也便成为了河南一带土匪的别称。

收笔:

对于土匪而言,每个地区都有着不同的叫法。在东北地带土匪被人们称为“胡子”、“胡匪”;在山东、四川人们称土匪为“响马”、“马匪”或“马贼”;在淮北地区土匪被称为“捻军”、“捻子”;在陕西汉中地区则被称为“刀客”;在河南的独特称呼便是“蹚将”或“老汤”。

对于土匪而言只不过是特殊时期的人们的一种特殊职业罢了,毕竟他们也是迫于生计,若是国泰民安也不见得有人愿意冒着生命危险去当土匪。在历史上,土匪其实也有好坏之分,有些土匪的爱国气节等等,还是值得人们褒扬的,只不过随着时代的发展,土匪这种影响社会稳定的职业也便被政府所剿灭了。

【END】

娱乐百事晓
其实蹬将也是土匪,只不过换了一种说法而已,因为蹬指的是马镫,马镫上的将军顾名思义指的就是打家劫舍的坏人了。
相声迷恋小品
蹬将其实也是土匪的意思,原本的蹬将指的是依靠手艺吃饭的木匠,铁匠等。后来由于生活所迫,这些人也变成了土匪。