鼻窦炎能彻底治好吗?

Fuyuqiang1992
人的鼻腔不是只有两条直直的鼻道,而是在鼻道两旁还连通了四对八个鼻窦。这八个鼻窦占据着鼻腔90%的黏膜面积,也是鼻腔对空气进行过滤净化、调温调湿的主要场所。鼻腔与鼻窦的关系,有点像大厦里的楼道和旁边的房间,四对共8个房间,大小不一,但共同特点是口小里大,鼻炎就像楼道脏了,鼻窦炎像旁边的房间脏了,可以看出来,房间脏了,隐蔽性更强,更难治疗。实际上,鼻炎和鼻窦炎常常是同时存在的,分不清到底是楼道脏了还是房间脏了,道理也简单,这两个地方,一个地方脏了,另一地方也干净不到哪里。现在的状况是鼻炎都很难治好,鼻窦炎当然就更难了,就是,楼道的脏东西都清除不了,房间里的脏东西就更不要想了。

外行看鼻窦的功能,医学研究认为,目前有四个主要功能,调温加湿、产生共鸣、安全气囊、减轻头部重量。实际上主要是第一个,后面的功能都是牵强附会,鼻窦内壁的粘膜为鼻腔粘膜的延续,因此,由于鼻窦的存在,大大增加了鼻粘膜的面积,从而加强了对吸入空气的温度和湿度的调节作用,相当部分医科人士对鼻窦的这个功能存在疑虑,鼻窦口小里面大,看起来只是呼吸道的看客,有人戏称鼻窦是用来发炎的,鼻窦炎患者更希望把鼻窦堵住免得老是发炎。

但存在的就是合理的,人类的鼻窦的进化肯定是从小到大,从少到多。如果没有作用,即使有了鼻窦,也会逐步退化消失的。其实,在医科人士百思不得其解的问题,对于学习工科的外行人来说,要简单的多,根据伯努利定律,其内容就是,在水流或气流里,如果速度小,压强就大,如果速度大,压强就小,因此,人体呼吸时,吸入呼出的空气流速在不断变化,其对鼻窦的压力也在不断变化,故此,鼻窦内的空气会不断进出,鼻窦像一个储气站,外面的空气先进来预热,人吸气时,放出一部分与新吸入的空气混合,吸入空气速度越快,鼻窦排除的气体越多,鼻窦粘膜占鼻腔粘膜总数的九成,其对空气 的加温加湿作用可想而知。

人体是一个精妙的机器,比如冬天,外面空气可能零下几十度,但人吸入的空气到达肺部时,温度接近人体体温,人体吸气时间不过2、3秒,从鼻子到肺部长度也就20厘米,鼻腔的温度也就是体温,这个加热效率多高,其中,很大一部分功劳就归功于鼻窦。

还有一个功能,可能被大家忽视,那就是鼻窦的吸附灰尘的功能,这跟鼻腔内粘膜的作用类似,但由于其粘膜面积相比鼻腔更大,其作用也更大。而且,鼻窦内的空气处在相对静止的状态下,空气中的灰尘更容易沉积。

想想
玩乐星

大部分的鼻窦炎通过正规的药物治疗有效率能够达到80%左右,当然前提是大家需要使用正规的治疗,不要在外面不正规的一些治疗,这样的话可能会造成一些不好的结果。所以如果是在正规的医院,通过正规的药物治疗以后,大部分人还是可以有很好的效果的。
当然大概有20%左右的病人,确实经过正规的药物治疗以后,效果不是很满意,这个时候可以通过手术的治疗。手术来讲应该来说总体效果还是不错的,大部分的病人效果还是不错,因为现在的医疗的技术有很大的进步,关于手术的器械,手术的理念都有很大的进步。通过这些正规的治疗以后,大部分应该还是效果不错的,所以一般的病友对疾病的治疗应该有足够的信心。鼻窦炎能彻底治好,鼻窦炎可以口服一些空调鼻炎片或者是用洗鼻剂来进行治疗,鼻窦炎的症状,可能会出现鼻塞或者是流鼻涕,鼻涕还特别的黄,严重的可能会导致头痛或者是头晕,精神状态明显下降,严重的可以用手术来进行切除,注意饮食清淡,一定要戒烟戒酒。
生活小贴士伴你同行

鼻窦炎主要是由于急性炎症感染而引起的鼻窦黏膜充血、水肿、炎症渗出,患者会出现双侧鼻塞、嗅觉下降、颜面部胀痛,同侧的牙齿疼痛,同时伴随着肌肉酸痛、头痛、发痒等相关症状。

鼻窦炎病因较为复杂,具有多种因素包括遗传因素、环境因素等,通过合理药物或手术治疗,多数患者可以治愈,少数患者治疗较为困难,导致迁延不愈,称为难治性鼻窦炎。鼻窦炎治疗方法为保守治疗和手术治疗,保守治疗包括药物和辅助治疗,如抗生素、稀化黏液的药物、鼻喷激素类药物、中成药和鼻腔冲洗;手术治疗适用于药物治疗效果欠佳或无效的患者,术后可继续服用药物,达到治疗鼻窦炎的目的。
帐号已注销
强孤七7

你好,鼻窦炎是可以治好的哦,我就是很严重的鼻窦炎,确实是用了不少药花了不少银子,结果效果不理想,后面还是复发了,但是我比没有放弃呀,毕竟这只是鼻窦炎虽然很遭罪,难受但是好过癌症之类的,可能是我想的开吧 ,每个人都是有些大大小小的病痛,没有十分健康的人,就算很健康的人也会偶尔有小感冒,对吧?我的鼻炎最后就是使用芙草堂鼻舒冷敷凝胶治疗再搭配生理盐水冲洗鼻腔每天坚持使用,一天都没有怠慢地,坚持了将近一个月才治好的,后面也没有复发过。