考研小白求问,数学一和数学二有什么区别

鲸志愿

1、对象不同:数学一主要对应理工科;数学二主要对应农学;

2、考试科目不同:

数学一包括:高等数学、线性代数、概率论与数理统计,考得比较全面,而且题目相对偏难。

数学二包括:高等数学、线性代数。

3、适用专业不同:

数学一是对数学要求较高的理工类专业的,适用专业:工学门类、管理学门类中管理科学与工程一级学科中所有的二级学科等专业。

数学二是对于数学要求要低一些的农、林、地、矿、油等等专业的,适用专业:工学门类的纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程等一级学科中所有的二级学科;工学门类的材料科学与工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、环境科学与工程等一级学科中对数学要求较低的二级学科等专业。

4、各自领域不同:

数学二不考概率,数学一的内容最多,也最难,难易程度是数学一、数学二的顺序来的。

扩展资料

考研解答技巧

考研数学解答题主要考查综合运用知识的能力、逻辑推理能力、空间想象能力以及分析、解决实际问题的能力,包括计算题、证明题及应用题等,综合性较强,但也有部分题目用初等解法就可作答。跨考教育数学教研室李老师表示,解答题解题思路灵活多样,答案有时并不唯一,这就要求同学们不仅会做题,更要能摸清命题人的考查意图,选择最适合的方法进行解答。

结合教材和前一年的大纲,先吃透基本概念、基本方法和基本定理。数学是一门逻辑性极强的演绎科学,只有对基本概念深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。对近几年数学答卷的分析表明,考生失分的一个重要原因就是对基本概念、定理记不全、记不牢,理解不准确,基本解题方法掌握不好。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
秋娥喻盼柳
数学分为三类,最大的区别在于知识面的要求上:数学一最广,数学三其次,数学二最低。这个差异体现在细节上,就成了数学一、二、三在考试内容和适用专业上的不同之处。
数学一:针对对数学要求较高的理工类
数学二:针对对数学要求低一些的农、林、地、矿、油等专业
数学三:针对管理、经济等方向
数一考得比较全面,高数,线代,概论都考,而且题目偏难。数二不考概论,而且题目较数一容易。数三考得也很全面,题目的难度不比数一简单多少。
有些人认为数一比数三难很多,其实不然,注重的领域不同,所以难度无法进行比较。数一题目涉及范围广,而且有时需要形象思维,难度也不低。数三虽然大纲内容比数一少,但题目精,难度不是想象中的那么简单。