高一化学求助~~

用氯气消毒的自来水配制下列溶液会变质为什么?(一个一个解答)1.NaOH2.AgNO33.Na2CO35.FeCl2... 用氯气消毒的自来水配制下列溶液会变质为什么?(一个一个解答)
1.NaOH
2.AgNO3
3.Na2CO3
5.FeCl2
疯狂拉土公
自来水用氯气消毒,就相当于产生氯水。
氯水里面有酸,因此1和3都显碱性,能发生酸碱反应而变质。
氯水中有氯离子,因此与2能发生反应,生成白色氯化银沉淀。
氯水有强氧化性,因此能把5氧化为三氯化铁。
百度网友ac55df62a
1.NaOH 会:2NaOH + Cl2 === NaCl + NaClO + H2O
2.AgNO3 会:Ag+ + Cl- ===== AgCl↓
3.Na2CO3 会:Na2CO3 + 2HCl ==== 2NaCl + H2O + CO2↑
5.FeCl2 会:2FeCl2 + Cl2 ====== 2FeCl3
此题考查的是新制氯水的成分。Cl2、HCl、HClO
Cl2+H2O==HCl+HClO可逆反应
稀释不了爱情
氯气溶解于水以后 溶液中存在氯气分子 盐酸 次氯酸分子
1 cl2+2NAOH=NACL+NACLO+H2O
2 盐酸的氯离子把银离子沉淀
3 盐酸的氢离子和碳酸根生成水和二氧化碳
4 氯气有强氧化性 会把亚铁离子氧化成三价铁离子。
dqsy102133
用氯气消毒自来水Cl2+H2O==HCl+HClO,还有少量的游离态Cl2
1.NaOH+HCl==NaCl+H2O,NaOH+HClO==NaClO+H2O
2.AgNO3+HCl==AgCl↓+H2O
3.Na2CO3+2HCl==NaCl+H2O+CO2↑(但是HClO与Na2CO3不反应,原因是HClO的酸性比H2CO3弱)
5.Cl2有强氧化性,2FeCl2+Cl2==2FeCl3
冠萌阳Y7
氯气溶于水生成盐酸和次氯酸(HclO),氢氧化钠呈碱性与酸发生酸碱中和反应,硝酸银与氢离子反应生成氯化银沉淀,碳酸钠和氢离子反应生成碳酸分解为二氧化碳和水,次氯酸又有强氧化性,将Fecl2中的二价铁离子氧化为三价铁。
匿名用户
首先明确氯气消毒的自来水因为有氯气与水的反应,所以生成Hcl与Hclo,
1.NaoH与Hcl反应生成氯化钠与水
2。硝酸银与盐酸反应生成氯化银与硝酸、
3。碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠,水,与二氧化碳
4。Fe2+离子与残余下的氯气生成三价铁离子